Torta salata ai porri e crema al gorgonzola

Torta salata ai porri e crema al gorgonzola
  • torta salata da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    470 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 13 recensioni

La Torta salata ai porri e crema al gorgonzola è una sfiziosa e semplice torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a u... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta brisée
  • Pasta brisée light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta brisée pronta
  • Per il ripieno
  • 6 Porri
  • 100 g di Gorgonzola dolce
  • 60 g di Brie
  • 4 Uova
  • 150 ml di Panna da cucina
  • 100 ml di Latte
  • 3 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Mondate i porri e tagliateli a rondelle. Tagliate il gorgonzola e il brie a pezzetti, tenendoli separati.

● Versate i porri in una padella con un filo d’olio e altrettanta acqua, salateli, pepateli e fateli appassire per circa 8 minuti, in modo che cuociano pur rimanendo abbastanza croccanti. Se necessario, unite poca acqua bollente durante la cottura.

● In una pentola a bagnomaria lavorate le uova con il latte e la panna per circa 1 minuto, usando un mestolo; quindi aggiungete il gorgonzola. Mescolate bene, per far sì che il formaggio si sciolga e subito dopo togliete dal fuoco.

● Srotolate la pasta brisée e foderatevi una pirofila rotonda del diametro di 20 cm, insieme alla sua carta; fatela aderire bene alla superficie e bucherellate il fondo.

● Create un primo strato versando metà dose di porri, coprite con la crema al formaggio, aggiungete il brie e completate con il resto dei porri.

● Mettete la pirofila in forno caldo a 180°C e cuocete per mezzora, o fino a che la superficie della torta sarà ben dorata.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Per rendere più completa e nutriente la torta, aggiungete 1 patata lessa ogni 2 commensali. Adagiate sopra la pasta brisée un primo strato con tutte le fette di patate; sopra disponete uno strato di porri, cospargete con dei pezzetti di noci tritate, versate la crema ai formaggi e continuate come suggerisce la ricetta.

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13 Recensioni

  1. mmmmaaammmmmaaaaaa

  2. da provare, a me è piaciuta molto

  3. Altri Commenti

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