Torta salata al limone e rosmarino

Torta salata al limone e rosmarino
  • torta salata da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    650 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

La Torta salata al limone e rosmarino è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta brisée
  • Pasta brisée light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta brisée pronta
  • Per il ripieno
  • 240 g di Toma
  • 80 g di Fontina
  • 200 g di Ricotta fresca
  • 120 g di Parmigiano grattugiato
  • 4 Uova
  • 200 ml di Panna fresca
  • 200 ml di Acqua
  • 1/2 Limone bio
  • 2 rametti di Rosmarino fresco
  • Noce moscata
  • 15 g di Zucchero semolato
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Lavate il limone, tagliatelo in 4 pezzetti e ponetelo in pentolino con l’acqua bollente e lo zucchero. Fatelo cuocere per 4-5 minuti e poi scolatelo; riducetelo a piccolissimi dadini, senza togliere la buccia, e metteteli da parte.  

• In una ciotola capiente setacciate la ricotta, unite le uova una alla volta e mescolate con una frusta a mano, finché saranno ben amalgamate.

• Aggiungete la toma e la fontina tritate grossolanamente, la panna, metà del parmigiano, delle foglioline di rosmarino finemente tritate, un pizzico di noce moscata e mischiate usando sempre la frusta. Unite il limone preparato, regolate di sale e pepe e mescolate delicatamente.

• Srotolate la pasta brisée e adagiatela con la sua carta in una teglia di 24 cm di diametro; foderate bene anche i bordi, poi bucherellatela con una forchetta. Versatevi il composto preparato, livellatelo delicatamente e decorate la superficie con altre foglioline di rosmarino intere; alla fine cospargete con il parmigiano grattugiato avanzato, in modo da formare uno strato omogeneo.

• Trasferite la torta salata in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti, facendo attenzione che la superficie non si scurisca troppo. Nel caso coprite con carta di alluminio, ma senza toccare la superficie.

• Sfornate, fate intiepidire e quindi togliete con attenzione la torta dallo stampo, aiutandovi con la carta; appoggiatela sul vassoio, sfilate la carta e servitela. Questa torta salata è ottima anche a temperatura ambiente.

Carla Marchetti

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3 Recensioni

  1. ottims e bella da vedere

  2. provata.... è stata un successone

  3. Altri Commenti

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