Torta salata alla cicoria e patate

Torta salata alla cicoria e patate
  • torta salata da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    1 H

  • Calorie a porzione

    370 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

La Torta salata alla cicoria e patate è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 500 g di Cicoria
  • 600 g di Patate
  • 6 Uova
  • 120 g di Ricotta fresca
  • 70 g di Scamorza
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 Scalogni
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a pezzi e lessatele in acqua leggermente salata per circa 8-10 minuti.

 • Mondate la cicoria e cuocetela in poca acqua appena salata per circa 15 minuti; poi scolatela, strizzatela e tritatela grossolanamente.

• Tritate gli scalogni con del prezzemolo e fateli appassire in una padella con un fondo di olio, per 6-7 minuti a fuoco moderato. Unite la cicoria, un pizzico di sale e fatela insaporire per pochi secondi; alla fine il composto dovrà essere piuttosto asciutto.

• Aggiungete le patate preparate, mescolate e fate intiepidire.

• A parte sbattete le uova con la ricotta, metà dose di parmigiano e la scamorza grattugiata a fili, regolate di sale e amalgamate bene. Versate il composto nelle verdure cotte e mescolate piano per non spappolare le patate.

• Imburrate una teglia antiaderente e versatevi il composto livellandolo bene, poi cospargete la superficie con il parmigiano avanzato.

• Mettete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti; gli ultimi 10 minuti aumentate la temperatura a 200°C se non si fosse formata sulla superficie una crosticina bruna. Sformate, aspettate una decina di minuti e poi servite.

Carla Marchetti

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3 Recensioni

  1. Ormai sono diversi mesi che ti seguo... ricette sempre appetitose ma non impossibili, alla portata di tutti... con i tempi che abbiamo... GRAZIE

  2. buona davvero

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