Torta salata broccoli e ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light

  • Pasta brisée


  • Per il ripieno








    1. Pulite i broccoli, divideteli in piccole cimette, sciacquateli e fateli bollire in acqua bollente leggermente salata per 7-8 minuti. Scolateli e saltateli in una padella con l’olio e l’aglio, per 3-4 minuti a fuoco moderato, poi fateli intiepidire e togliete l’aglio.
    2. In una terrina capiente versate la ricotta, il parmigiano grattugiato e le uova. Mescolate bene con un mestolo in legno, affinché gli ingredienti si amalgamino, dopodiché aggiungete la fontina a cubetti, salate leggermente e pepate. Alla fine incorporate anche i broccoli, mischiando dolcemente per non sciuparli.
    3. In una teglia del diametro di 22 cm stendete la pasta sfoglia con la sua carta forno, bucherellate il fondo con una forchetta, versatevi il composto ottenuto e livellatelo.
    4. Ponete la torta salata in forno preriscaldato e lasciatela cuocere per circa 30 minuti a 200°C. Sfornatela e servitela ben calda, ma è ottima tiepida oppure a temperatura ambiente.

    La Torta salata broccoli e ricotta è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la Torta salata broccoli e ricotta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata broccoli e ricotta è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa Torta salata broccoli e ricotta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una torta salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata broccoli e ricotta è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Rosi

     Se volete preparare la pasta da soli, optate per la brisée (la pasta sfoglia preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).

    • Se vi piace un gusto più deciso e volete rendere la torta più ricca, potete incorporare all’impasto 100 g di wurstel vegetariani, tagliati a dadini.

    Ricetta di Rosi Bernasconi
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