Torta salata con asparagi e bacon

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
460 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 8 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno









    • Mondate e lavate gli asparagi. Poneteli verticalmente in una pentola alta e stretta con qualche cm di acqua bollente e mettete il coperchio. Cuoceteli per circa 8 minuti, scolateli e fateli intiepidire.

    • Fate rosolare le fette di bacon in una padella antiaderente, senza alcun condimento, a fiamma moderata per pochi minuti, girandole un paio di volte, finché saranno croccanti e dorate; poi adagiatele su carta da cucina.

    • Con la frusta a mano amalgamate il formaggio cremoso con le uova, la panna, metà dose di emmental grattugiato e un pizzico di sale.

    • Foderate con carta da forno il fondo e i bordi di una tortiera rettangolare di 35 x 13 cm. Appoggiatevi la pasta brisée, fatela aderire bene alla carta, tagliate via l’eccesso e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.

    • Distribuite sul fondo della pasta le fette di bacon, poi versatevi sopra il composto di formaggi e uova e livellatelo delicatamente. Completate con l’emmental avanzato e in ultimo appoggiatevi per traverso gli asparagi, pigiandoli leggermente.

    • Sbattete il tuorlo con il latte e con questo spennellate la superficie della torta salata, poi trasferitela in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti.

    • Servite la torta dopo averla fatta intiepidire.

    La Torta salata con asparagi e bacon è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la Torta salata con asparagi e bacon che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata con asparagi e bacon è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa Torta salata con asparagi e bacon è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una buona soluzione in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata con asparagi e bacon è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Carla Marchetti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 18 aprile 2024

    Nessuna ricetta corrisponde ai criteri di ricerca indicati..

    Prova a modificare gli ingredienti da te scelti e a fare una nuova ricerca.

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare