Torta salata con asparagi e stracchino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light

  • Pasta brisée


  • Per il ripieno








    1. Lavate gli asparagi, privateli della parte dura dei gambi, metteteli con le punte rivolte in alto in un pentolino alto e stretto, con 2 cm di acqua leggermente salata bollente e lessateli col coperchio per circa 8 minuti. Intanto lavate e tagliate a metà i pomodorini e conditeli con un pizzico di sale.
    2. In una terrina lavorate le uova con lo stracchino, metà dose di parmigiano e il latte. Insaporite con sale e pepe e con un pizzico di origano.
    3. Foderate di carta da forno una teglia rotonda del diametro di 22 cm; quindi stendetevi la pasta sfoglia, facendola aderire bene da tutti i lati, e bucherellatene il fondo.
    4. Versate la farcia allo stracchino nella teglia, livellandola bene, e coprite con il parmigiano rimasto; sulla superficie della torta adagiate i pomodorini (con la calotta rivolta verso l’alto) e gli asparagi, lasciando che affondino un po’ nella crema di stracchino.
    5. Mettete la torta in forno caldo a 200°C e fate cuocere per mezzora.

    La Torta con asparagi e crema di stracchino è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la Torta con asparagi e crema di stracchino che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta con asparagi e crema di stracchino è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una torta salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta con asparagi e crema di stracchino è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Margherita

    ● Se volete preparare la pasta da soli, optate per la brisée (la pasta sfoglia preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).

    ● Per arricchire questa torta, aggiungete a persona 40 g di piselli surgelati, lessati per 12 minuti circa in poca acqua non salata, con l’aglio e delle foglie di menta tritate. A fine cottura l’acqua dovrebbe essere del tutto ritirata, altrimenti scolateli e versateli nella farcia di stracchino. Continuate come indicato nella ricetta.

    Ricetta di Margherita Pini
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