Torta salata con funghi e speck senza glutine

Torta salata con funghi e speck senza glutine
  • torta salata da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    680 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

La Torta salata con funghi e speck è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a una c... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 200 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 100 g di Burro
  • 80 ml di Acqua fredda
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 600 g di Funghi champignon
  • 200 g di Speck a cubetti
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 4 Uova
  • 1 Pomodoro
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Per la besciamella senza glutine
  • 60 g di Amido di mais (maizena)
  • 60 g di Burro
  • 600 ml di Latte
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Preparate l'impasto per la brisée senza glutine. Versate il preparato in una ciotola, poi unite un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzettini. Mischiate con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole, poi aggiungete poco alla volta l'acqua fredda e mescolate finché gli ingredienti si saranno amalgamati: se fosse necessario, aggiungete ancora poca acqua, ma non lavorate troppo l’impasto. Formate una palla e schiacciatela, ricopritela con la pellicola alimentare e conservatela in frigo per 1 ora.

• Preparate la besciamella. Mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere a fuoco basso, aggiungete subito l'amido di mais e mescolate con la frusta a mano. Versate il latte freddo, poco alla volta, rimestando bene in modo che non si formino grumi. Spolverizzate con un pizzico di noce moscata, salate, pepate e fate bollire piano per 4-5 minuti, poi spegnete.

  Mondate accuratamente i funghi, e tagliate via la parte terrosa del gambo; lavateli uno alla volta sotto un filo di acqua se sono molto sporchi, asciugateli e tagliateli a lamelle sottili.

  Fate rosolare l'aglio 'vestito' (cioè con la buccia) in una padella capiente con un filo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Versatevi i funghi preparati e cuoceteli a fuoco abbastanza vuivace per 7-8 minuti; aggiungete solo se necessario poca acqua bollente. A metà cottura unite un pizzico di sale e pepe, a fiamma spenta eliminate l’aglio e unite i dadini di speck.

• A parte lavorate le uova con la besciamella preparata e il parmigiano usando una frusta a mano, ma senza montare nulla, e regolate di sale. 

• Riprendete la pasta e stendetela su un foglio di carta da forno; poi appoggiatela con la carta in una teglia da 24 cm di diametro, foderando anche i bordi, tagliate la parte in eccesso e bucherellatela con una forchetta.

• Versate 2/3 del composto di besciamella e uova, distribuitevi i funghi e lo speck, aggiungete alla fine il composto di besciamella e uova rimasto; livellate bene la superficie, quindi guarnitela con il pomodoro tagliato a fettine.

• Cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti; lasciate intiepidire leggermente prima di servire. Questa torta è ottima anche a temperatura ambiente.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete usare i funghi champignon surgelati, che sono già puliti e tagliati a fette. Non scongelateli, ma metteteli subito in padella a fiamma vivace, in modo che perdano l’acqua che produrranno, e calcolare il tempo di cottura dal momento in cui si sono scongelati. Per arricchirne il gusto, non mettete l’aglio intero, ma tritatelo insieme a un mix di erbe aromatiche fresche, se le trovate; altrimenti potete usare anche quelle secche, che sbriciolerete. Le più adatte sono nepitella (mentuccia), menta, timo, prezzemolo.

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