Torta salata con salsiccia e stracchino

Torta salata con salsiccia e stracchino
  • torta salata da 10 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    1 H 5 min

  • Calorie a porzione

    470 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 5 recensioni

La Torta salata con salsiccia e stracchino è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia. Si tratta di una torta fragrante e morbida che... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta brisée
  • Pasta brisée light
  • 2 confezioni da 230 g di Pasta brisée pronta
  • Per il ripieno
  • 300 g di Salsicce
  • 300 g di Macinato di maiale
  • 200 g di Stracchino
  • 3 Porri
  • 1 Carota
  • 1 costa di Sedano
  • 10 cl di Vino bianco
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • Semi di finocchio
  • Rosmarino fresco
  • 2 cucchiai di Latte
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale e Pepe
Preparazione

● Mondate e lavate sedano e carota; pelate la carota poi tritate tutto finemente.

● Trasferite il trito in una padella con un fondo di olio e fatelo appassire per 4-5 minuti, a fuoco basso. Unite la carne macinata di maiale e fatela cuocere a fiamma vivace per pochi minuti, finchè sarà rosolata; sfumate con il vino, salate, pepate e poi continuate a cuocere per almeno 30 minuti, con il coperchio e a fuoco basso, aggiungendo acqua bollente se il sugo si asciugasse troppo.

● Intanto private le salsicce del budello, sbriciolatele, versatele in una padella antiaderente con un filo d’olio e fatele rosolare per 5 minuti. Aggiungete una spolverata di rosmarino tritato, i semi di finocchio e lasciate insaporire per qualche altro minuto. Trasferite le salsicce in una ciotola (lasciate l'olio nella padella), aggiungete lo stracchino e il parmigiano e mescolate bene con una forchetta.

● Mondate i porri, tritateli grossolanamente e metteteli nella stessa padella dove avete rosolato le salsicce; fateli appassire per una decina di minuti, unendo acqua bollente se necessario.

● Quando il macinato di  maiale sarà pronto, unitevi i porri preparati e fate insaporire per pochi minuti, regolando di sale e pepe.

● Srotolate la pasta brisée e ricavatene 2 dischi di dimensioni diverse. Con il più grande foderate il fondo e i bordi di una teglia rotonda da 20 cm di diametro, precedentemente foderata con carta da forno, mantenendo i bordi piuttosto alti.

● Versate il composto di salsiccia e stracchino sul fondo della brisée, poi versate quello di macinato e porri, livellandolo bene. Quindi chiudete la torta con la pasta rimanente e sigillate bene i bordi, in modo da non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.

● Spennellate la superficie della torta salata con il latte, cuocetela in forno preriscaldato a 180°C per circa mezzora; sfornatela, lasciatela intiepidire e servitela a fette.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Per rendere ancora più invitante questa torta salata, aggiungete al composto di carne macinata di maiale altri aromi (per esempio salvia, timo, origano), tritati insieme a 1 spicchio d’aglio.

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5 Recensioni

  1. buon bon

  2. ottima

  3. Altri Commenti

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