Torta salata di broccoli e besciamella senza burro senza uova (Vegan)

Torta salata di broccoli e besciamella senza burro senza uova (Vegan)
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
475 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Impasto per Pizza

  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato


  • Per il ripieno





    Per la besciamella Vegan






    • Preparate la besciamella vegan. Setacciate la farina in un pentolino, versate il latte di soia poco alla volta mescolando con una frusta; unite alla fine l’olio, una spolverata di noce moscata e un pizzico di sale. Ponete su fuoco basso e portate a ebollizione; fate addensare per 5 minuti, sempre rimestando con un mestolo piatto in legno, in modo che non si attacchi sul fondo. Quando sarà pronta, aggiungete lo zafferano e mescolate bene.

    • Mondate i broccoli, lavateli e riduceteli a cimette; cuoceteli a vapore per 8-10 minuti, mettendoli quando l’acqua bolle. Toglieteli dal cestello, fateli intiepidire leggermente e spezzettatene 2/3 circa in modo grossolano.

    • Intanto frullate nel mixer le mandorle insieme al lievito alimentare e mettete da parte il composto ottenuto.

    • Su un piano infarinato stendete la pasta con il mattarello a uno spessore di qualche millimetro, poi adagiatela su una teglia rotonda del diametro di 24 cm leggermente oliata e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.

    • In una ciotola capiente mettete i broccoli spezzettati, aggiungete la besciamella preparata, il composto di mandorle e lievito e mescolate bene, poi versate il composto nella teglia e livellatelo. Spolverate con del pepe.

    • Trasferite la torta salata in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 30 minuti circa; 10 minuti prima di terminare la cottura distribuite sulla superficie i broccoli interi e finite di cuocere la torta. Sfornatela, aspettate qualche minuto e quindi servitela.

    La Torta salata di broccoli e besciamella è una sfiziosa torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di varianti sperimentando gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata di broccoli e besciamella è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione della Torta salata di broccoli e besciamella è piuttosto semplice, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Questa Torta salata di broccoli e besciamella può essere realizzata preparando a mano l’impasto, se avete tempo a disposizione, oppure ricorrendo a un impasto già pronto. La Torta salata di broccoli e besciamella è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Lia Pisano
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