Torta salata di broccoli e tomino senza glutine

Torta salata di broccoli e tomino senza glutine
  • torta salata da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    550 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

La Torta salata di broccoli e tomino senza glutine è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un aperic... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la pasta sfoglia
  • 200 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 100 g di Burro
  • 80 ml di Acqua fredda
  • Per la farcia
  • 2 Patate
  • 600 g di Broccoli
  • 200 g di Tomino
  • 300 g di Passata di pomodoro
  • 4 Uova
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 80 ml di Latte
  • 1 spicchio di Aglio
  • Prezzemolo fresco
  • Noce moscata
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Versate il preparato in una ciotola, poi unite un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzettini. Mescolate con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole, poi aggiungete poco alla volta l’acqua fredda, finché gli ingredienti si saranno amalgamati. Formate una palla e schiacciatela, ricopritela con pellicola e trasferitela in frigo per un'ora.

● Lavate e mondate i broccoli, separatene le cimette e sbucciate la parte tenera del gambo; lavate, sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti. Lessate tutto per 7-8 minuti, in abbondante acqua bollente leggermente salata.

 In una padella antiaderente fate soffriggere l'aglio con un filo di olio, per 1 minuto circa a fuoco moderato. Aggiungete la salsa di pomodoro, salate e cuocete ancora per 5-6 minuti finchè si sarà un po' addensata; quindi fatela appena intiepidire e aggiungetevi del prezzemolo tritato.

● Riprendete la pasta e stendetela su un foglio di carta da forno, per formare un cerchio di circa 35 cm di diametro; poi appoggiatelo con la carta su una teglia di 24 cm di diametro, foderando anche i bordi. Tagliate via carta e pasta eccedenti, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versateci la salsa di pomodoro, stendendola in uno strato uniforme.

● Sbattete le uova con un pizzico di sale e di pepe, unite il latte, il parmigiano e una macinata di noce moscata. Aggiungete poi il formaggio tagliato a pezzettini, le verdure ben scolate, mescolate e versate nella teglia.

● Infornate la torta salata a 180°C per circa 35 minuti. Lasciate intiepidire e poi servitela tagliata a fette.

Emilia Daniele

I consigli di Emilia

● Per velocizzare ulteriormente i tempi, potete comprare i broccoli e le patate surgelati e pronti per essere lessati. 

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2 Recensioni

  1. buonissimo

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