Torta salata di cavolo e provola

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
510 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Impasto per Pizza

  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato


  • Per il ripieno












    1. Mondate il cavolo, riducetelo a listarelle, lavatelo e scolatelo.
    2. Tritate gli scalogni e l’aglio e fateli appassire in un tegame abbastanza grande, con un fondo di olio, per 4-5 minuti a fuoco basso.
    3. Aggiungete il cavolo, un pizzico di sale e pepe, e fate insaporire per qualche minuto a fuoco vivace. Coprite a filo con acqua, mettete il coperchio e cuocete a fiamma bassa per circa 15 minuti, finché il cavolo sarà morbido ma ancora consistente. Se necessario unite ancora poca acqua bollente; alla fine dovrà risultare piuttosto asciutto, nel caso togliete il coperchio e fate ritirate a fiamma più alta. Spegnete e lasciate intiepidire.
    4. In una ciotola capiente sbattete le uova, unite la provola grossolanamente tritata, lo yogurt, il parmigiano, dell’aneto spezzettato, regolate di sale e pepe. Unite anche il cavolo tiepido e mescolate.
    5. Dividete la pasta per pizza in 2 pezzi, uno più grande dell’altro. Stendete quest’ultimo, in modo da ottenere un cerchio sufficiente a foderare uno stampo del diametro di 22 cm, compreso il bordo. Appoggiatelo quindi nello stampo, che avrete infarinato leggermente.
    6. Stendete l’altro pezzo di pasta in un cerchio più piccolo, grande poco più del diametro dello stampo.
    7. Versate nello stampo preparato il ripieno di cavolo, livellandolo bene, quindi coprite con il secondo disco di pasta, sigillando i bordi; spennellate la superficie con il tuorlo e il latte sbattuti, e mettete in forno caldo a 180°C per circa 40-45 minuti. Sfornate la torta, aspettate che si intiepidisca e quindi servitela.

    La Torta salata di cavolo e provola è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la Torta salata di cavolo e provola che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata di cavolo e provola è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa Torta salata di cavolo e provola è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una buona soluzione in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata di cavolo e provola è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Carla

    • Potete gustare questa torta salata tiepida, come consigliato nella ricetta, ma è buonissima anche a temperatura ambiente.

    Ricetta di Carla Marchetti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 25 aprile 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare