• Preparate la base. Tagliate il burro a pezzettini, quindi lasciatelo a temperatura ambiente per una ventina di minuti. Mescolate accuratamente le farine fra loro e aggiungete il sale, poi disponetele a fontana. Inserite il burro al centro dell’incavo e mescolate con cura.
• Aggiungete un po’ di acqua fredda, e continuate a lavorare fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola e trasferite in frigorifero per un’ora.
• Preparate il ripieno. Sbucciate le cipolle e affettatele a rondelle non troppo sottili.
• In una padella capiente riscaldate brevemente l’olio e fatevi saltare le cipolle a fiamma viva per 2-3 minuti, poi abbassate la fiamma, regolate di sale, incoperchiate e lasciate stufare per circa 7-8 minuti, bagnando eventualmente con poca acqua bollente se le cipolle dovessero asciugarsi troppo; a fine cottura dovranno essere ancora croccanti. Infine spegnete e lasciate intiepidire appena.
• In una ciotola lavorate le uova con la panna, usando una frusta a mano; aggiungete il gruyere (o groviera) tagliato a pezzettini piccoli, il parmigiano e mescolate bene. Unite le cipolle, regolate di sale e insaporite con un pizzico di pepe e una grattugiata di noce moscata, mischiando con un mestolo.
• Riprendete la pasta e, con l’aiuto del matterello, stendetela in un cerchio su un foglio di carta da forno, allo spessore di circa 2-3 mm.
• Adagiate pasta e carta in uno stampo per crostate da 24 cm di diametro; fatela aderire bene al fondo e alle pareti, lasciando che sbordi leggermente.
• Punzecchiate il fondo della brisée senza glutine con una forchetta e versate nello stampo il composto di cipolle e formaggio preparato; ripiegate verso l’interno la parte di pasta eccedente e pizzicatela, in modo da creare un bordo che mantenga la farcitura all’interno.
• Trasferite la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti. Toglietela dal forno, lasciatela intiepidire e levatela dallo stampo. Staccate con attenzione la carta, sfilatela delicatamente e poi servite subito la vostra torta salata.
La Torta salata di cipolle bianche e gruyere senza glutine è una sfiziosa, semplice torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una Torta salata di cipolle bianche e gruyere senza glutine fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Provate ad arricchire la Torta salata di cipolle bianche e gruyere senza glutine che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata di cipolle bianche e gruyere senza glutine è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una torta salva idea in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata di cipolle bianche e gruyere senza glutine è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!
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