Torta salata di cipolle bianche e gruyere

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
620 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno










    • Sbucciate le cipolle e affettatele a rondelle non troppo sottili.

    • In una padella capiente scaldate brevemente l’olio e fatevi saltare le cipolle a fiamma viva per 2-3 minuti, poi abbassate la fiamma, regolate di sale, incoperchiate e lasciate stufare per circa 7-8 minuti, bagnando eventualmente con poca acqua bollente se le cipolle dovessero asciugarsi troppo; a fine cottura dovranno essere ancora croccanti. Infine spegnete e lasciate intiepidire appena.

    • In una ciotola lavorate le uova con la panna, usando una frusta a mano; aggiungete il gruyere (o groviera) tagliato a pezzetti piccoli, il parmigiano e mescolate bene. Unite le cipolle, regolate di sale e insaporite con un pizzico di pepe e una grattugiata di noce moscata, mischiando con un mestolo.

    • Stendete la pasta brisée, insieme alla sua carta, in uno stampo per crostate da 24 cm di diametro; fatela aderire bene al fondo e alle pareti, lasciando che sbordi leggermente.

    • Punzecchiate il fondo della brisée con una forchetta e versate nello stampo il composto di cipolle e formaggio preparato; ripiegate verso l’interno la parte di pasta eccedente e pizzicatela, in modo da creare un bordo che mantenga la farcitura all’interno.

    • Trasferite la torta salata in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti. Toglietela dal forno, lasciatela intiepidire e levatela dallo stampo. Staccate con attenzione la carta, sfilatela delicatamente e poi servite subito la vostra torta salata.

    La Torta salata di cipolle bianche e gruyere è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la Torta salata di cipolle bianche e gruyere che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata di cipolle bianche e gruyere è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa Torta salata di cipolle bianche e gruyere è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una buona soluzione in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata di cipolle bianche e gruyere è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Lia Pisano
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