Torta salata di cipolle prosciutto e scamorza

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
10 minuti di riposo
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light

  • Pasta brisée


  • Per il ripieno









    1. Srotolate la pasta sfoglia e ricopritevi uno stampo rettangolare, insieme alla sua carta; fatela aderire bene a fondo e pareti e poi bucherellatela con una forchetta.
    2. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine molto sottili; riducete a straccetti il prosciutto; tritate grossolanamente la scamorza.
    3. Distribuite tutti gli ingredienti preparati sul fondo della sfoglia, in modo omogeneo.
    4. In una terrina sbattete le uova insieme alla panna, aggiungete una spolverata di peperoncino, un po’ di noce moscata grattugiata e un pizzico di sale e pepe; amalgamate il tutto fino a ottenere una crema.
    5. Versatela a filo nello stampo, così da ricoprirne tutta la base.
    6. Mettete la torta salata in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per circa 30-35 minuti. Sfornate e lasciate riposare 10 minuti; levate la torta dallo stampo, sfilate la carta e servitela, dopo averla decorata con basilico fresco.

    La Torta salata di cipolle prosciutto e scamorza è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. La Torta salata di cipolle prosciutto e scamorza è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa Torta salata di cipolle prosciutto e scamorza è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, la Torta salata di cipolle prosciutto e scamorza può essere una buona soluzione in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata di cipolle prosciutto e scamorza è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Carla

    ● Se volete preparare la pasta da soli, optate per la brisée (la pasta sfoglia preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).

    Ricetta di Carla Marchetti
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