Torta salata di fagiolini e cavolfiore

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
55 min
Calorie a porzione
650 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
55 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
Per la base


Per la farcitura










• Rivestite con carta forno la base di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, rimettete il bordo, chiudetelo e tagliate via la carta in eccesso; imburrate leggermente le pareti.

• Fate fondere il burro in un pentolino e, appena si sarà sciolto, spegnete.

• Tritate grossolanamente i crackers nel mixer, azionandolo a intermittenza. Versate le briciole ottenute in una ciotola, versatevi il burro e mescolate.

• Versate il composto nello stampo preparato e compattatelo con il dorso di un cucchiaio cercando di ottenere uno spessore uniforme. Chiudete lo stampo in un sacchetto grande per alimenti e trasferitelo in frigo mentre preparate le verdure.

• Spuntate i fagiolini, eliminate l’eventuale filo, lavateli e lessateli in acqua bollente leggermente salata per 12-15 minuti. Scolateli al dente e passateli subito sotto l’acqua fredda, in modo che mantengano il colore vivace.

• Nel frattempo mondate il cavolfiore, riducetelo a cimette e lessatele a vapore per 8-10 minuti calcolando il tempo da quando l’acqua bolle. Toglietele ancora croccanti, trasferitele in una ciotola e fatele intiepidire.

• Tagliate la fontina a cubetti e tritatela nel mixer, poco alla volta per ottenere grosse briciole.

• Mescolate il Philadelphia, la ricotta e il parmigiano, amalgamate le uova, una alla volta, quindi condite con un filo di olio, delle foglioline di basilico spezzettate e un pizzico di sale e pepe. Unite metà dose della fontina preparata, i fagiolini e il cavolfiore, mischiando con delicatezza per non sciupare le verdure.

• Versate il composto nello stampo preparato e livellatelo. Distribuitevi sopra la fontina avanzata e mettete in forno già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti.

• Sfornate la torta salata e aspettate qualche minuto, poi passate una spatolina piatta tra la parete e il bordo dello stampo per staccarla; togliete la cerniera e fate scivolare la torta, insieme alla carta, sul piatto da portata.

• Fatela intiepidire leggermente e poi, con una spatola staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente. Servitela tiepida, ma è molto buona anche a temperatura ambiente.

La Torta salata di fagiolini e cavolfiore è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici.La Torta salata di fagiolini e cavolfiore allieterà il palato degli amanti delle preparazioni ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti più originali: provate ad arricchire la Torta salata di fagiolini e cavolfiore che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata di fagiolini e cavolfiore è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa Torta salata di fagiolini e cavolfiore è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una torta salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata di fagiolini e cavolfiore è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

Ricetta di Carla Marchetti
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