Torta salata di feta e radicchio

Torta salata di feta e radicchio
  • tora salata da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    1 H 10 min

  • Calorie a porzione

    720 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

La Torta salata di feta e radicchio è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia. Si tratta di una torta fragrante e morbida che alliet... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la pasta
  • 250 g di Farina 0
  • 250 g di Farina di Manitoba
  • 1 Tuorlo
  • 2 cucchiai di Zucchero semolato
  • 230 ml di Latte
  • 1 cubetto di Lievito di birra fresco
  • 50 ml di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 300 g di Feta
  • 400 g di Radicchio verde
  • 80 g di Parmigiano
  • 2 Uova
  • 1 Cipolla dorata
  • 1 spicchio di Aglio
  • Prezzemolo fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Per spennellare
  • 1 Tuorlo
  • 2 cucchiai di Latte
Preparazione

• Preparate la pasta brioche salata. Sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero e fatelo riposare per circa 5 minuti.

• Disponete le farine a fontana e unite un pizzico di sale, non al centro. Versate all’interno il lievito sciolto nel latte, il tuorlo, l’olio e mescolate con una forchetta i liquidi. Iniziate a unire anche la farina partendo dal centro, poi continuate a impastate con le mani, lavorando la pasta per 15-20 minuti. Fate riposare l’impasto circa 1 ora fino al raddoppio, in posto tiepido e coperto da un canovaccio; se la temperatura ambiente fosse bassa dovrete lasciarlo un po’ di più.

• Dedicatevi alla farcitura. Mondate il radicchio, riducetelo a listarelle sottili, lavatelo bene e scolatelo.

• Tritate la cipolla e l’aglio e fateli appassire in un tegame con un fondo di olio, per 4-5 minuti a fuoco basso.

• Aggiungete il radicchio, un pizzico di sale e pepe, e fate insaporire per 1-2 minuti a fuoco vivace. Mettete il coperchio e cuocete a fiamma bassa per circa 5 minuti; se necessario unite poca acqua bollente durante la cottura, ma alla fine il radicchio dovrà risultare piuttosto asciutto, nel caso togliete il coperchio e fate ritirate a fiamma più alta. Spegnete e fate intiepidire.

• Intanto in una ciotola capiente sbattete le uova con una forchetta, unite il parmigiano, del prezzemolo tritato e mescolate; alla fine aggiungete anche la feta sbriciolata, il radicchio preparato, regolate di sale e mescolate.

• Foderate una teglia da 24 cm di diametro con carta da forno e  mettetela da parte.

• Riprendete l’impasto, e ricavatene 8 palline. Allargatele con le mani, in modo da formare dei cerchi abbastanza sottili, ma non li lavorate eccessivamente. Distribuite al centro il ripieno che avete preparato in precedenza, chiudeteli pizzicandoli bene, così che non si aprano in cottura.

• Sistemate le palline nella teglia preparata, con la chiusura in basso, lasciando 1-2 centimetri  di spazio tra l’una e l’altra, e praticate due o tre tagli paralleli e vicini sulla superficie di ogni pallina. Coprite con il solito canovaccio e mettete a lievitare per almeno 2 ore, sempre in un posto tiepido.

• Preriscaldate il forno a 180°C, funzione statica. Spennellate la superficie della vostra torta con il tuorlo sbattuto insieme al latte, poi mettete in forno la teglia e cuocetela per 25-30 minuti, finché la superficie sarà dorata. Servitela tiepida ma è molto buona anche a temperatura ambiente.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se avete una impastatrice preparare l'impasto sarà molto più semplice e veloce, basterà che lo lavoriate per una decina di minuti. 

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3 Recensioni

  1. OTTIMA DAVVERO

  2. Buonissima

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