Torta salata di formaggio e cavolo

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min
Calorie a porzione
485 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta Fillo

  • Pasta brisée


  • Per il ripieno














    1. Mondate il cavolo, riducetelo a listarelle sottili, lavatelo bene e scolatelo.
    2. Tritate la cipolla, il sedano e l’aglio e fateli appassire in un tegame abbastanza grande, con un fondo di olio, per 4-5 minuti a fuoco basso.
    3. Aggiungete il cavolo, un pizzico di sale e pepe, e fate insaporire per qualche minuto a fuoco vivace. Coprite a filo con acqua e mettete il coperchio; cuocete a fiamma bassa per circa 15 minuti; se necessario unite ancora poca acqua bollente durante la cottura, ma alla fine il cavolo dovrà risultare piuttosto asciutto, nel caso togliete il coperchio e fate ritirate a fiamma più alta. Spegnete e lasciate intiepidire.
    4. Intanto in una ciotola capiente sbattete le uova con una forchetta, unite il parmigiano, del prezzemolo tritato e mescolate; alla fine aggiungete anche la feta sbriciolata e regolate di sale.
    5. Quando il cavolo sarà tiepido, versatelo nella ciotola mescolando con attenzione.
    6. Oliate leggermente una teglia da forno da 22 cm di diametro, foderatela con un foglio di pasta fillo e spennellatelo con olio, la pasta dovrà sbordare di una decina di cm circa da tutti i lati della teglia. Appoggiate i fogli successivi procedendo allo stesso modo.
    7. Versate sulla pasta il composto di cavolo e feta, livellatelo e ripiegate verso l’interno la pasta che avevate lasciato sbordare; spennellate la superficie con il tuorlo e il latte sbattuti, e mettete in forno caldo a 180°C per circa 45 minuti. Sfornate la vostra torta, aspettate una decina di minuti e quindi servitela.

    La Torta salata di formaggio e cavolo è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste portatecome questa Torta salata di formaggio e cavolo, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione della Torta salata di formaggio e cavolo è alla portata di tutti, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi e semplici, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Non vi resta che infilarvi il grembiule per dare vita a un piatto dal successo assicurato, soprattutto con i bambini che capitoleranno anche quando la servirete a merenda (in versione mini spuntino, per non rovinare l’appetito in vista della cena). La Torta salata di formaggio e cavolo è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e golosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Carla

    ● Se volete preparare la pasta da soli, optate per la brisée (la pasta fillo preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).

    Ricetta di Carla Marchetti
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