Torta salata di funghi e bietole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
1 h e 15 min
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
1 h e 15 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno










    1. Mondate e lavate le bietole.
    2. Lessate le bietole in due dita di acqua bollente appena salata per 8-10 minuti. Scolatele, fatele intiepidire, strizzatele e tagliuzzatele.
    3. Pulite i vari tipi di funghi. Tagliate via le parti con residui di terra, mondateli con un pennello o un telo inumidito e poi asciugateli; se sono molto sporchi passateli sotto un filo di acqua, ma non lasciateli in ammollo.
    4. Sbollentate i chiodini per circa 10 minuti, poi gettate l’acqua. Fate la stessa cosa con i finferli, ma per 3-4 minuti, eliminando sempre l’acqua. Tagliate poi tutti i funghi in modo da ridurli più o meno della stessa misura, tenendo i porcini separati dagli altri.
    5. Fate imbiondire l’aglio con l’olio per 1-2 minuti. Aggiungete i chiodini, i finferli, gli champignon e qualche fogliolina di mentuccia, alzate appena la fiamma, salate, pepate e cuoceteli per circa 5 minuti. Infine eliminate l’aglio, unite i porcini, aggiustate di sale e proseguite la cottura per 5 minuti.
    6. Aggiungete le bietole e fatele saltare a fiamma vivace per qualche secondo, poi spegnete e lasciate intiepidire.
    7. Tritate la fontina con il mixer, procedendo a scatti.
    8. In una ciotola capiente sbattete le uova con il parmigiano, poi aggiungete la besciamella e la fontina. Unite le bietole con i funghi, mescolate e regolate di sale.
    9. Srotolate la brisée in uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, insieme alla sua carta. Bucherellate il fondo con una forchetta, versate la farcia alle bietole e funghi, livellatela senza schiacciarla e poi ripiegate il bordo di pasta verso l’interno, in modo da formare un cordoncino.
    10. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 40-45 minuti.
    11. Sfornatela e aspettate che si sia appena intiepidita, quindi togliete l’anello e fate scivolare la torta sul piatto da portata. Staccate la carta dal fondo e sfilatela delicatamente. Servite la torta salata tiepida o a temperatura ambiente.

    La Torta salata di funghi e bietole è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. La Torta salata di funghi e bietole è fragrante e saporita, allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la Torta salata di funghi e bietole che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata di funghi e bietole è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa Torta salata di funghi e bietole è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una buona soluzione in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata di funghi e bietole è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Carla Marchetti
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