Torta salata di funghi e emmental

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
405 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta Fillo

  • Pasta brisée


  • Per il ripieno











    1. In una padella versate un filo d’olio e fatevi rosolare l’aglio, sbucciato e intero, per 1-2 minuti a fuoco basso. Versatevi i funghi e lasciateli cuocere per 15 minuti circa, fino a quando tutta l’acqua si sarà asciugata, verso la fine regolate di sale. Togliete dal fuoco, eliminate l’aglio e fate intiepidire.
    2. In una ciotola sbattete le uova insieme al parmigiano e al latte, aggiungete una presa di sale e una spolverata di noce moscata e pepe.
    3. Con un coltello tagliate a pezzetti sia l’emmental sia il prosciutto, uniteli al composto di uova insieme ai funghi e mescolate bene.
    4. Foderate una pirofila tonda (del diametro di 22 cm) con carta da forno, stendetevi un foglio di pasta fillo, in modo da coprire tutta la superficie della pirofila e spennellatela con poco olio. Appoggiate i fogli successivi procedendo allo stesso modo.
    5. Versate il composto preparato nella pirofila e mettete la torta in forno caldo a 180°C per circa mezzora; nel caso in cui iniziasse a scurirsi troppo, coprite la pirofila con un foglio di alluminio, facendo attenzione a non toccare la superficie della torta.
    6. A cottura terminata lasciate riposare la torta in forno per qualche minuto, quindi servitela tagliata a fette.

    La Torta salata di funghi e emmental è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o secondo da portare in tavola per far felice tutta la famiglia. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste squisite portate sta solo nella vostra fantasia visto che anche per questa Torta salata di funghi e emmental potrete sperimentare gli accostamenti più originali: provate ad arricchire la Torta salata di funghi e emmental che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione della Torta salata di funghi e emmental è alla portata di tutti, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi e semplici, può essere una ricetta salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata di funghi e emmental è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e golosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Lia

    ● Se volete preparare la pasta da soli, optate per la brisée (la pasta fillo preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).

    Ricetta di Lia Pisano
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