Torta salata di funghi e ricotta gialla senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
Per la pasta senza glutine





Per la farcitura









• Versate il preparato di farine in una ciotola, poi unite un pizzico di sale e il burro freddo di frigo tagliato a pezzettini. Mescolate farina e burro con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole, poi aggiungete poco alla volta l’acqua (fredda di frigo) e continuate a impastare finché gli ingredienti non si saranno amalgamati. L’impasto sarà piuttosto appiccicoso, ma è normale che sia così; ricopritelo con la pellicola alimentare e mettetela in frigo per un’ora.

• Fate rosolare i funghi in una padella antiaderente con l’aglio, il prezzemolo e un filo d’olio per qualche minuto a fiamma media, finché i funghi si saranno scongelati. Abbassate la fiamma, salate leggermente e coprite con il coperchio, lasciando cuocere circa 10 minuti: il liquido prodotto dovrà essere del tutto riassorbito, nel caso verso fine cottura togliete il coperchio. Spegnete e fate intiepidire.

• In una terrina sbattete le uova insieme al latte usando una frusta a mano. Aggiungete la ricotta setacciata, un pizzico di noce moscata, una spolverata di pepe e un po’ di sale; amalgamate il tutto in una crema, unite i funghi (eliminando l’aglio) e mescolate bene. 

• Nel frattempo tirate fuori l’impasto dal frigorifero e spolverizzatelo con dell’amido di mais; stendetelo su un foglio di carta da forno e, senza togliere la carta, foderate uno stampo da 22 cm di diametro, pigiatelo con le dita per farlo aderire bene a bordi e fondo. Bucherellatelo con una forchetta e tagliate la pasta e la carta in eccesso, infine versate il ripieno nello stampo.

• Infornate la torta a 180°C per circa 30 minuti. Toglietela dal forno, lasciatela riposare per 10 minuti e servite.

La Torta di funghi e ricotta gialla è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la Torta di funghi e ricotta gialla con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione della Torta di funghi e ricotta gialla è alla portata di tutti, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi e semplici, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Non vi resta che infilarvi il grembiule per dare vita a un piatto dal successo assicurato, soprattutto con i bambini che capitoleranno anche quando la servirete a merenda (in versione mini spuntino, per non rovinare l’appetito in vista della cena). La Torta di funghi e ricotta gialla è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e golosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

Ricetta di Emilia Daniele
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