Torta salata di lattuga e speck

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
585 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno









    1. Lavate la lattuga e tagliatela a striscioline.
    2. Mondate i cipollotti, eliminando solo la parte verde troppo dura e sciupata; lavateli, tagliateli a rondelle e fateli appassire in una padella capiente con l’olio, per 4-5 minuti a fuoco basso.
    3. Unite la lattuga preparata, salate leggermente, mettete il coperchio a metà e fatela stufare per 3-4 minuti a fiamma media; spegnete e fate appena intiepidire.
    4. In una terrina sbattete leggermente le uova e unite il formaggio fresco, la panna, il parmigiano, lo speck e le verdure cotte; regolate di sale e pepe e mescolate bene.
    5. Stendete la pasta brisée, insieme alla sua carta, in una teglia del diametro di 24 cm, facendola aderire bene a fondo e pareti.
    6. Farcite la sfoglia con il ripieno, livellate bene la superficie e lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti.
    7. Sfornate e aspettate una decina di minuti, quindi togliete dallo stampo ed eliminate con attenzione la carta (aiutandovi con una spatola piatta). Servite la torta tiepida, ma è ottima anche a temperatura ambiente.

    La Torta salata di lattuga e speck è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione della Torta salata di lattuga e speck è alla portata di tutti, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi e semplici, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Non vi resta che infilarvi il grembiule per dare vita a un piatto dal successo assicurato, soprattutto con i bambini che capitoleranno anche quando servirete la Torta salata di lattuga e speck a merenda (in versione mini spuntino, per non rovinare l’appetito in vista della cena). La Torta salata di lattuga e speck è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e golosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Carla Marchetti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 24 aprile 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare