Torta salata di pecorino e cipolle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno










    • Mondate e tritate finemente le cipolle e l’aglio, poneteli in una padella e fateli appassire con un filo di olio, per 10-12 minuti a fuoco basso e con il coperchio. Salate e aggiungete poca acqua calda quando è necessario, alla fine le cipolle dovranno risultare abbastanza morbide ma asciutte.

    • Srotolate la pasta brisée senza togliere la carta e adagiatela su uno stampo rotondo a cerniera, del diametro di 24 cm. Fatela aderire bene al fondo e alla parete, pressando leggermente la pasta con le dita. Modellate il bordo della pasta, girandone pochi mm verso l’interno, e pizzicatelo in modo da formare una specie di cordoncino decorato. Mettete lo stampo così preparato in frigo.

    • Grattugiate il pecorino e ponetelo in una ciotola capiente. Aggiungete la ricotta, i tuorli leggermente sbattuti, il parmigiano e le cipolle; condite con la curcuma sciolta nell’olio, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e una di noce moscata, quindi mescolate con un cucchiaio in legno per amalgamare bene gli ingredienti.

    • Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve fermissima e, verso la fine, unite un pizzico di sale; aggiungeteli poi al composto di formaggio e cipolle poco alla volta, mescolando con una spatola di silicone dal basso verso l’alto, facendo dei movimenti lenti per non smontarli troppo.

    • Bucherellate con una forchetta il fondo della pasta brisée preparata, poi versatevi il composto, livellandolo ma senza schiacciarlo.

    • Mettete la torta in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per circa mezzora e a cottura terminata lasciatela riposare in forno per qualche minuto; quindi servitela tagliata a fette. Questa torta salata è buonissima tiepida e anche a temperatura ambiente.

    La Torta salata di pecorino e cipolle è una sostanziosa torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a una cena speciale tra amici. La Torta salata di pecorino e cipolle allieterà il palato degli amanti delle preparazioni ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: provate ad arricchire la Torta salata di pecorino e cipolle che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (formaggi, verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata di pecorino e cipolle è una preparazione ideale in caso di una cena tra amici: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata di pecorino e cipolle è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Carla Marchetti
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