Torta salata di porri e Montasio

Torta salata di porri e Montasio
  • torta salata da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    550 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

La Torta salata di porri e Montasio è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra am... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta brisée
  • Pasta brisée light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta brisée pronta
  • Per il ripieno
  • 6 Porri
  • 150 g di Montasio
  • 200 g di Ricotta fresca
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 3 Uova
  • 100 g di Panna acida
  • 1 spicchio di Aglio
  • Basilico fresco
  • Noce moscata
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Mondate i porri, levate le foglie esterne, tagliate via solo la parte finale e sciupata delle foglie, lavateli e tagliateli sottilmente a becco di flauto (ovvero in diagonale).

• Tritate finemente l’aglio e fatelo soffriggere in una padella con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Unite i porri, un pizzico di sale e fateli appassire per 6-7 minuti circa a fuoco medio e con il coperchio; alla fine i porri dovranno risultare asciutti e croccanti. Spegnete e fate intiepidire leggermente.

• Srotolate la pasta brisée e adagiatela insieme alla sua carta su uno stampo rotondo a cerniera, del diametro di 22 cm. Fatela aderire bene al fondo e alla parete, pressando leggermente la pasta con le dita. Girate all’esterno pochi mm del bordo della pasta, se volete intagliatele o formate delle decorazioni a piacere, e quindi trasferite lo stampo in frigo.

• Setacciate la ricotta in una ciotola capiente, unite le uova mischiando con una frusta a mano e poi versate la panna acida e il parmigiano grattugiato, continuando a mescolare per amalgamare gli ingredienti.

• Aggiungete i porri intiepiditi, abbondante basilico tritato, una spolverata di noce moscata e girate con un mestolo o una spatola.

• Tritate il Montasio con il mixer, procedendo a scatti in modo che non si scaldi, così lo ridurrete in briciole; unitene metà al composto preparato, il resto mettetelo da parte. Continuate a mescolare e regolate di sale e pepe.

• Bucherellate con una forchetta il fondo della pasta brisée preparata, poi versatevi il composto, livellandolo ma senza schiacciarlo. Distribuitevi sopra il Montasio avanzato.

• Mettete la torta in forno caldo a 200°C per 35-40 minuti  e, a cottura terminata, lasciatela riposare in forno per qualche minuto. Sfornatela, fatela appena intiepidire e toglietela dallo stampo, quindi servitela tagliata a fette. È buonissima sia calda che tiepida, ma è ottima anche a temperatura ambiente.

Carla Marchetti

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

3 Recensioni

  1. da provare anche questa

  2. buonissima

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento