Torta salata di ricotta e prosciutto affumicato

Torta salata di ricotta e prosciutto affumicato
  • torta salata da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    450 Kcal

  • Note


4,7 stelle in base a 3 recensioni

La Torta salata di ricotta e prosciutto affumicato è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia. Si tratta di una torta fragrante e mor... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta brisée
  • Pasta brisée light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta brisée pronta
  • Per il ripieno
  • 400 g di Ricotta vaccina
  • 80 g di Prosciutto affumicato
  • 500 g di Broccoli
  • 100 g di Cheddar
  • 3 Uova
  • 2 Tuorli
  • 3 cucchiaini di Curcuma
  • 100 ml di Latte
  • 2 cucchiaini di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Tagliate il prosciutto affumicato a listarelle.

• Mondate i broccoli e lavateli, riduceteli a cimette e lessateli a vapore per 8-10 minuti, mettendoli quando l’acqua bolle. Tagliatene circa metà a fettine sottili e mettete tutti i broccoli da parte, in due ciotole separate.

• Nel frattempo, in una piccola ciotola, mescolate la curcuma, l’olio e un pizzico di pepe macinato. 

• Grattugiate il formaggio Cheddar direttamente in una ciotola capiente. Setacciatevi la ricotta, aggiungete le uova, i tuorli, il latte e l'olio e la curcuma preparati; salate e mescolate con una frusta a mano per amalgamare tutto.

• Srotolate la pasta brisée e appoggiatela con la sua carta in una pirofila rotonda; fate aderire bene la sfoglia su tutta la superficie, quindi bucherellatela con i rebbi di una forchetta.

• Versate il composto di ricotta preparato nella teglia e livellatelo; distribuite sulla superficie i broccoli a fettine e il prosciutto a listarelle.

• Mettete la torta salata in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa; 5 minuti prima di terminare la cottura distribuite sulla superficie i broccoli interi, poi sfornatela e aspettate qualche minuto.

• Togliete la torta insieme alla carta e appoggiatela su un vassoio da portata; aiutandovi con una spatola sfilate la carta con attenzione, quindi servitela.

Carla Marchetti

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3 Recensioni

  1. micidiale

  2. Gustosa ottima per una serata con amici

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