Torta salata di salmone e broccoli senza glutine

Torta salata di salmone e broccoli senza glutine
  • torta salata da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    530 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

La Torta salata di salmone e broccoli senza glutine è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorn... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la pasta
  • 250 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 100 g di Burro
  • 80 ml di Acqua
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 400 g di Salmone
  • 500 g di Broccoli
  • 250 g di Ricotta vaccina
  • 2 Uova
  • 1 Limone bio
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Versate il preparato in una ciotola, poi unite un pizzico di sale e il burro freddo di frigo tagliato a pezzettini. Mescolate con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole, poi aggiungete poco alla volta l’acqua (fredda di frigo) e impastate solo quel tanto che basta per unire gli ingredienti. Formate una palla e schiacciatela, ricopritela con la pellicola alimentare e mettetela in frigo per un’ora.

• Mondate i broccoli, riduceteli a cimette e sciacquateli bene, lessateli in poca acqua salata per 7-8 minuti (potete cuocerli anche a vapore per non alterarne il sapore e le proprietà). A fine cottura tagliuzzateli grossolanamente e fateli raffreddare.

• Sciacquate il pesce e asciugatelo con cura. Riscaldate un filo di olio in una padella, adagiatevi il salmone e fatelo cuocere per 10 minuti girandolo a metà cottura. Toglietelo dal fuoco, trasferitelo su un piatto e sfilettatelo; spezzettatelo grossolanamente, salatelo leggermente e lasciatelo raffreddare.

• In una terrina capiente lavorate la ricotta con una frusta a mano per ammorbidirla. Aggiungete un uovo alla volta usando sempre la frusta, quindi incorporate i broccoli, girando dolcemente con un mestolo in legno. Unite la scorza di limone grattugiata e alla fine salate e pepate.

 Ponete la pasta preparata sopra un foglio di carta da forno e stendetela con il matterello a uno spessore di poco meno di 1 cm. Poi trasferitela, insieme alla carta, in una teglia rotonda di 20 cm di diametro, fatela aderire bene e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.

• Create sul fondo della pasta uno strato sottile di composto di ricotta e broccoli, poi distribuitevi i filetti di salmone preparati. Terminate con uno strato del composto avanzato, livellandolo con il cucchiaio

• Mettete la torta in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Sfornate la torta e fatela intiepidire, quindi adagiatela sul piatto da portata e servite.

Rosi Bernasconi

I consigli di Rosi

• Per ottenere un sapore più deciso, potete sostituire il salmone fresco con del salmone affumicato (consentito), in questo caso per una torta ne basteranno 100 g. La procedura della ricetta rimane invariata.

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2 Recensioni

  1. ottima

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