Torta salata di salmone e spinaci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno











    • Mondate gli spinaci, lavateli senza sgrondarli e metteteli in una pentola. Unite un pizzico di sale, mettete il coperchio e lessateli per circa 5 minuti, poi fateli intiepidire, strizzateli e tritateli.

    • Tritate finemente la cipolla e fatela appassire con un filo di olio in una padella, a fuoco molto basso per 5-6 minuti, mescolando spesso. Versatevi gli spinaci, unite un pizzico di sale e pepe e fateli insaporire per un paio di minuti.

    • Sciacquate il pesce e asciugatelo con cura. Fate soffriggere l’aglio schiacciato con un filo di olio in un’altra padella, poi eliminatelo. Adagiatevi il salmone e fatelo cuocere per 10 minuti girandolo a metà cottura, salandolo da tutte e due le parti. Toglietelo dal fuoco, trasferitelo su un piatto e sfilettatelo; spezzettatelo grossolanamente e lasciatelo intiepidire.

    • In una ciotola capiente setacciate la ricotta e lavoratela con una frusta a mano per ammorbidirla. Aggiungete un uovo alla volta usando sempre la frusta, quindi incorporate gli spinaci e la scorza di limone grattugiata. Salate, pepate e alla fine unite il salmone, girando dolcemente con un mestolo in legno.

    • Adagiate la pasta brisée con la sua carta forno in una teglia rotonda di 22 cm di diametro e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate il composto preparato nel guscio di pasta e livellatelo.

    • Mettete la torta in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 30-35 minuti. Sfornate la torta e fatela appena intiepidire, quindi toglietela dallo stampo e adagiatela sul piatto da portata. Eliminate la carta e servite subito. La torta è ottima anche a temperatura ambiente.

    La Torta salata di salmone e spinaci, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. La Torta salata di salmone e spinaci è fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la Torta salata di salmone e spinaci che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata di salmone e spinaci è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa Torta salata di salmone e spinaci è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una buona soluzione in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! 

    Ricetta di Carla Marchetti
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