Torta salata di spinaci e feta

Torta salata di spinaci e feta
  • torta salata da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    570 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 4 recensioni

La Torta salata di spinaci e feta in pasta fillo è una sfiziosa e semplice torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta fillo
  • Pasta brisée (alternativa più semplice)
  • 1 confezione da 300 g di Pasta fillo pronta
  • Per il ripieno
  • 500 g di Spinaci freschi
  • 300 g di Feta
  • 120 g di Pinoli
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 Uova
  • 1 Cipolla
  • 1 mazzetto di Basilico
  • Noce moscata
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per spennellare)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• In una padellina senza condimento fate rosolare i pinoli, a fiamma bassa per pochissimi minuti; mescolate sempre, quando sentirete l’aroma sprigionarsi, spegnete e metteteli da parte a raffreddare.

• Pulite gli spinaci, lavateli con cura, cambiando spesso l'acqua. Senza scolarli eccessivamente poneteli in una pentola capiente con un pizzico di sale, mettete il coperchio e cuoceteli per 5-6 minuti. Toglieteli dall'acqua e aspettate che si intiepidiscano, quindi strizzateli e tritateli finemente.

• Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela appassire in una padella con un filo di olio, per 4-5 minuti circa a fuoco basso; se necessario unite poca acqua calda. Trasferitevi gli spinaci cotti e lasciate insaporire per qualche minuto. Spegnete e fate raffreddare un po’. 

• In una ciotola lavorate la feta con una forchetta; aggiungete le uova, una alla volta, sempre mischiando finché tutto sarà ben omogeneo.

• Versate poco meno di metà del composto preparato in una seconda ciotola, aggiungete il parmigiano, il basilico tritato, 2/3 dei pinoli, regolate di sale e pepe, mescolate e trasferite in frigo.

• Unite gli spinaci tiepidi al composto di feta e uova rimasto; regolate di sale e di pepe, spolverate con un grattugiata di noce moscata e mescolate accuratamente.

• Ricoprite una teglia quadrata in pyrex con carta da forno, foderatela con la pasta fillo in modo che sbordi all'esterno. Spennellate con olio la parte aderente a parete e fondo.

• Versate nello stampo il composto di spinaci e feta, livellatelo e quindi create un altro strato con la feta lasciata in frigo. Spolverizzate con i pinoli e il parmigiano rimasti e mettete in forno già caldo a 180°C, per circa 30 minuti. Se la parte che sporge della feta iniziasse a scurirsi troppo, copritela delicatamente con un foglio di alluminio.

• Sfornate e aspettate che la torta salata si sia intiepidita, quindi servite.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se volete preparare la pasta da soli, optate per la brisée (la pasta fillo preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).

• Il giorno successivo, mantenuta in frigo e scaldata appena in forno, questa torta salata sarà ancora più buona.

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4 Recensioni

  1. DELIZIOSA

  2. buonissima

  3. Altri Commenti

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