Torta salata di spinaci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno











    • Pulite gli spinaci, lavateli cambiando spesso l’acqua, così da pulirli perfettamente da qualsiasi residuo di terra.

    • Senza scolarli eccessivamente, poneteli in una pentola capiente con il coperchio e cuoceteli per circa 5 minuti. Toglieteli dall’acqua, aspettate che si intiepidiscano, strizzateli e tritateli finemente con la mezzaluna.

    • Sbucciate gli scalogni, tritateli e fateli dorare in una padella con un filo di olio, per 4-5 minuti circa a fuoco basso; trasferitevi gli spinaci tritati, un pizzico di sale e lasciate insaporire per qualche minuto, poi spegnete.

    • In una ciotola lavorate la ricotta e il parmigiano con una frusta a mano, quindi aggiungete le uova, una alla volta e alla fine insaporite con abbondante basilico tritato.

    • Unite gli spinaci tiepidi al composto, regolate di sale e di pepe, spolverate con un pizzico di noce moscata e mescolate accuratamente.

    • Usando una grattugia a fori larghi grattugiate il groviera in modo da ottenere dei fili lunghi.

    • Srotolate la sfoglia in una teglia rotonda a cerniera, del diametro di 20 cm, insieme alla sua carta. Punzecchiatela con una forchetta, versate il ripieno agli spinaci e livellatelo; distribuite i fili di groviera e poi spennellate delicatamente la superficie con il latte.

    • Mettete la torta salata in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) e lasciate cuocere per circa 35-40 minuti. Sfornatela e aspettate qualche minuto, quindi sganciate la parete dello stampo e toglietela. Fate scivolare la torta salata sul piatto da portata, con una spatola piatta staccate dal fondo la carta e sfilatela via con attenzione. Potete servire la vostra torta sia calda che tiepida, tagliata a fette.

    La Torta salata di spinaci è una sfiziosa e semplice torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. La Torta salata di spinaci è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione della Torta salata di spinaci è piuttosto semplice, può essere un piatto salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Non vi resta che infilare il grembiule per dare vita a un piatto dal successo assicurato, soprattutto con i bambini che capitoleranno anche quando la servirete a merenda (in versione mini spuntino, per non rovinare l’appetito in vista della cena). La Torta salata di spinaci è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Carla Marchetti
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    Le ricette del giorno 18 aprile 2024

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