Torta salata di zucca e scamorza

Torta salata di zucca e scamorza
  • torta salata da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    55 min

  • Calorie a porzione

    390 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 8 recensioni

La Torta di zucca e scamorza è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si trat... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta brisée
  • Pasta brisée light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta brisée pronta
  • Per il ripieno
  • 1 Kg di Zucca
  • 200 g di Scamorza affumicata
  • 80 g di Pecorino grattugiato
  • 40 g di Semi di zucca sgusciati
  • 4 Uova
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 rametto di Rosmarino fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Lavate la zucca, sbucciatela, tagliatela a pezzi, eliminando filamenti e semi, e poi riducetela a dadini.

• Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente con le foglie del rosmarino, quindi fateli appassire con l’olio in una padella capiente, per 1-2 minuti a fiamma bassa. 

• Aggiungete la zucca, un pizzico di sale e pepe e fate rosolare per qualche secondo a fiamma vivace; mettete il coperchio e proseguite la cottura a fuoco basso per 15 minuti circa, unendo ogni tanto poca acqua calda. A fine cottura la zucca dovrà risultare molto morbida ma senza liquido.

• Trasferite la zucca in una ciotola e schiacciatela con una forchetta, in modo da ottenere una purea piuttosto densa: in alternativa, passatela con lo schiacciapatate.

• Tritate nel mixer la scamorza e unitela alla zucca; aggiungete via via anche il pecorino, le uova, metà dose dei semi di zucca e mescolate con una frusta a mano; eventualmente regolate di sale.

• Srotolate la pasta brisée e appoggiatela in uno stampo da 22 cm di diametro, insieme alla carta da forno; fatela aderire bene e rifilate i bordi con un coltello.

• Versate il composto nel guscio di brisée, livellatelo e cospargete la superficie con i semi di zucca avanzati.

• Cuocete la torta in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per 35-40 minuti, finché la superficie sarà dorata.

• Sfornate la torta di zucca, aspettate una decina di minuti e toglietela dallo stampo. Fatela appena intiepidire, staccate con una spatola piatta la carta e sfilatela delicatamente, quindi servitela. La vostra torta salata è buonissima anche a temperatura ambiente.

Carla Marchetti

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8 Recensioni

  1. buonissima

  2. molto, molto delicata

  3. Altri Commenti

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