Torta salata di zucchine e crescenza senza glutine

Torta salata di zucchine e crescenza senza glutine
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
595 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per la base



Per la farcitura









Per spennellare

• Versate il preparato in una ciotola, poi unite un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzettini. Mescolate preparato e burro con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole, poi aggiungete poco alla volta l’acqua fredda, finché gli ingredienti si saranno amalgamati. Formate una palla e schiacciatela, ricopritela con la pellicola alimentare e trasferitela in frigo per un’ora.

• Mondate le zucchine, affettatele sottilmente per il lato lungo e grigliatele su una piastra ben calda, pochissimi minuti per lato; fate attenzione a non farle scurire troppo.

• In una ciotola lavorate la crescenza con un mestolo, poi versatevi il latte a filo, mescolando con una frusta a mano; aggiungete poi i gherigli di noce spezzettati e il parmigiano.

• In una ciotolina a parte sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe, poi unitele alla farcitura di formaggio, mischiando bene.

• Riprendete la pasta e stendetela su un foglio di carta da forno; poi appoggiatela con la carta su una teglia di 24 cm di diametro, foderando anche i bordi; tagliate via carta e pasta in eccesso. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta, distribuite sul fondo uno strato di prosciutto sminuzzato, poi versatevi il composto di formaggio, livellandolo con una spatola. 

• Disponete sulla superficie le zucchine, spennellatele con l’uovo sbattuto e infornate a 180ºC (funzione statica) per circa mezzora. Sfornate la torta, aspettate qualche minuto e poi servitela.

La Torta salata di zucchine e crescenza senza glutine è una sfiziosa e semplice torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare i sapori più originali: provate ad arricchire la Torta salata di zucchine e crescenza senza glutine che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata di zucchine e crescenza senza glutine è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione della Torta salata di zucchine e crescenza senza glutine è piuttosto semplice, può essere un piatto salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Non vi resta che infilare il grembiule per dare vita a un piatto dal successo assicurato, soprattutto con i bambini che capitoleranno anche quando la servirete a merenda (in versione mini spuntino, per non rovinare l’appetito in vista della cena). La Torta salata di zucchine e crescenza senza glutine è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

Ricetta di Lia Pisano
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