Tortini di formaggio e prosciutto

Tortini di formaggio e prosciutto
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    580 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

I Tortini di formaggio e prosciutto sono un piatto sfizioso, ricco e gustoso da servire come contorno, antipasto o piatto unico nel menu settimanale per tutta la famiglia, o per una cena elegante. Morbidi e soffici, i vostri Tortini di formaggio e prosciutt... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Ricotta vaccina
  • 100 g di Prosciutto cotto a cubetti
  • 200 g di Caprino
  • 100 g di Parmigiano grattugiato
  • 60 g di Pinoli
  • 2 Patate
  • 2 Uova
  • 20 g di Pangrattato
  • 1 cucchiaio di Robiola
  • Basilico fresco
  • Sale e Pepe
Preparazione

● Lessate le patate sbucciate e tagliate a pezzi in una pentola con abbondante acqua leggermente salata per 10 minuti circa, quindi scolatele e passatele allo schiacciapatate.

● Versate i formaggi in una ciotola e lavorateli con i tuorli, metà dei pinoli tritati finemente e la purea di patate, poi unite il prosciutto a cubetti. Mescolate bene il composto, regolate di sale e di pepe e unite il basilico tritato. Aggiungete infine gli albumi montati a neve con un pizzico di sale, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto per non smontarli. 

● Distribuite il composto negli stampini necessari, imburrati e cosparsi di pangrattato; livellate bene la superficie e cospargetela con i pinoli rimasti. 

● Mettete in forno preriscaldato a 180°C e lasciate cuocere per circa 20 minuti, quindi servite i tortini accompagnandoli con un po' di formaggio morbido.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Per rendere più veloce questa ricetta, provate a sostituire le patate con del purè istantaneo. Per 2 patate occorrono circa 80 g di purè in fiocchi, ma quando aggiungete il liquido (in genere consigliano metà latte e metà acqua) non mettete quello previsto dalla confezione, ma un po’ meno: aspettate qualche minuto, ma aggiungete il resto solo se risulta troppo sodo. Non aggiungete il burro e proseguite come dice la ricetta.

● Potete aggiungere una verdura, che renderà la ricetta più completa. Dimezzate la quantità del formaggio caprino e del parmigiano, sostituiteli con delle cimette di cavolfiore fatte bollire per 8 minuti e poi frullate. Unitele ai formaggi e continuate come suggerito nella ricetta.  

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3 Recensioni

  1. ottimi

  2. buone, stuzzicanti!!!!!

  3. Altri Commenti

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