• Versate il preparato in una ciotola, poi unite un pizzico di sale e il burro a pezzettini. Mescolate con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole, poi aggiungete poco alla volta l’acqua fredda, finché gli ingredienti si saranno amalgamati. Formate una palla e schiacciatela, ricopritela con la pellicola alimentare e trasferitela in frigo per un’ora.
• Tritate aglio e scalogno finemente; fateli appassire in una padella con un filo di olio, a fuoco basso per circa 7-8 minuti, unendo poca acqua calda se necessario. Spegnete e fate raffreddare. Ponete una casseruola piena di acqua sul fuoco e portatela a ebollizione.
• Intanto mondate carote e zucchine, tagliatele a fettine sottili con una mandolina o un coltello affilato.
• Sbollentate le fettine di carote nell’acqua bollente per 2 minuti circa e poi fate lo stesso per le zucchine, per 1 minuto. Distribuitele in due piatti separati, su carta da forno perché si asciughino bene, e fatele raffreddare.
• Ammorbidite il formaggio cremoso in una ciotola con le fruste elettriche. Unite il parmigiano e poi le uova, una alla volta, sempre frullando, ma senza montare il composto. Condite con gli scalogni e l’aglio appassiti, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale e pepe; aggiungete prezzemolo e timo tritati e mescolate. Dovreste ottenere un composto omogeneo piuttosto fluido, se fosse ancora troppo cremoso, unite poco latte.
• Riprendete la pasta, dividetela in tante palline quanti sono gli stampini, spolverizzateli con l’amido di mais e stendeteli su fogli di carta da forno, ottenendo uno spessore di circa 3-4 mm. Ricavatene dei dischi, con un diametro un po’ più grande rispetto agli stampini che avete a disposizione; ricopriteli perfettamente insieme alla carta, e tagliate via l’eventuale eccesso di carta e pasta.
• All’interno degli stampini sistemate per ritto le fettine di zucchine e di carote, procedendo a spirale dall’esterno fino al centro: mantenetele piuttosto vicine, alternandole a piacere. Versate a filo sulla superficie dei tortini la crema di uova e formaggio, facendo in modo che riempia bene lo spazio tra una lamella e l’altra.
• Trasferite gli stampini così preparati in forno preriscaldato a 180°C, per circa 20-25 minuti; alla fine la superficie dovrà essere dorata, fate attenzione che non si scurisca troppo.
• Sfornate i vostri tortini, fateli appena intiepidire e quindi serviteli.
Il Tortino di carote e zucchine è un piatto sfizioso, ricco e saporito da servire come secondo, antipasto o piatto unico a base di verdure nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplici da realizzare, queste tortine vedono protagoniste le carote e le zucchine che dovranno essere, per una riuscita ottimale, freschissime. Morbide e delicate, il vostro Tortino di carote e zucchine sono un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che le apprezzeranno per la loro bontà: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare più ingredienti freschi e di stagione, questa ricetta fa sicuramente per voi! Il Tortino di carote e zucchine può essere servite in tutte le occasioni speciali e sono un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena o un buffet. Potrete variare gli ingredienti di questa ricetta, inserendo verdure diverse… insomma, tutto ciò che la fantasia vi suggerisce! Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare le vostre squisite Tortine di carote e zucchine e renderete felice tutta la famiglia!
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