Tortino di carote e zucchine senza glutine

Tortino di carote e zucchine senza glutine
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    650 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


4,5 stelle in base a 2 recensioni

Il Tortino di carote e zucchine è un piatto sfizioso, ricco e saporito da servire come secondo, antipasto o piatto unico a base di verdure nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplici da realizzare, queste tortine vedono protagoniste le carot... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 140 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 60 g di Burro
  • 60 ml di Acqua
  • Amido di mais (maizena)
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 2 Carote
  • 2 Zucchine
  • 1 Scalogno
  • 1 spicchio di Aglio
  • 260 g di Formaggio spalmabile
  • 2 Uova
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • Latte
  • 1 mazzetto di Prezzemolo
  • 2 rametti di Timo fresco
  • Noce moscata
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Versate il preparato in una ciotola, poi unite un pizzico di sale e il burro a pezzettini. Mescolate con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole, poi aggiungete poco alla volta l’acqua fredda, finché gli ingredienti si saranno amalgamati. Formate una palla e schiacciatela, ricopritela con la pellicola alimentare e trasferitela in frigo per un'ora.

• Tritate aglio e scalogno finemente; fateli appassire in una padella con un filo di olio, a fuoco basso per circa 7-8 minuti, unendo poca acqua calda se necessario. Spegnete e fate raffreddare. Ponete una casseruola piena di acqua sul fuoco e portatela a ebollizione.

• Intanto mondate carote e zucchine, tagliatele a fettine sottili con una mandolina o un coltello affilato.

• Sbollentate le fettine di carote nell'acqua bollente per 2 minuti circa e poi fate lo stesso per le zucchine, per 1 minuto. Distribuitele in due piatti separati, su carta da forno perché si asciughino bene, e fatele raffreddare.

• Ammorbidite il formaggio cremoso in una ciotola con le fruste elettriche. Unite il parmigiano e poi le uova, una alla volta, sempre frullando, ma senza montare il composto. Condite con gli scalogni e l’aglio appassiti, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale e pepe; aggiungete prezzemolo e timo tritati e mescolate. Dovreste ottenere un composto omogeneo piuttosto fluido, se fosse ancora troppo cremoso, unite poco latte.

• Riprendete la pasta, dividetela in tante palline quanti sono gli stampini, spolverizzateli con l'amido di mais e stendeteli su fogli di carta da forno, ottenendo uno spessore di circa 3-4 mm. Ricavatene dei dischi, con un diametro un po' più grande rispetto agli stampini che avete a disposizione; ricopriteli perfettamente insieme alla carta, e tagliate via l'eventuale eccesso di carta e pasta.

 • All’interno degli stampini sistemate per ritto le fettine di zucchine e di carote, procedendo a spirale dall’esterno fino al centro: mantenetele piuttosto vicine, alternandole a piacere. Versate a filo sulla superficie dei tortini la crema di uova e formaggio, facendo in modo che riempia bene lo spazio tra una lamella e l’altra.

• Trasferite gli stampini così preparati in forno preriscaldato a 180°C, per circa 20-25 minuti; alla fine la superficie dovrà essere dorata, fate attenzione che non si scurisca troppo.

• Sfornate i vostri tortini, fateli appena intiepidire e quindi serviteli.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. Tamara_zz 6 Novembre 2019

    ottima, davvero squisita

  2. buonissima

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