Ciambella alle zucchine

Ciambella alle zucchine
  • ciambella da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    480 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

La Ciambella alle zucchine è una sfiziosa, semplice e veloce preparazione rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 300 g di Farina 0
  • 4 Uova
  • 4 Zucchine
  • 100 g di Ricotta vaccina
  • 120 g di Scamorza affumicata
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di Pangrattato
  • 150 ml di Latte
  • Basilico fresco
  • Mentuccia (Nepitella)
  • 1 bustina di Lievito per torte salate
  • 60 ml di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Mondate le zucchine, lavatele e grattugiatele grossolanamente con una grattugia a fori grandi. Ponetele in un colapasta, salatele leggermente e tenetele per mezzora circa, così perderanno una parte del liquido di vegetazione. Alla fine sciacquatele e asciugatele con carta da cucina.

• In una ciotola capiente setacciate la ricotta e poi unite un uovo alla volta, sbattendo con la frusta a mano per farle ben amalgamare. Aggiungete il parmigiano, un pizzico di sale e pepe, abbondante basilico e mentuccia (nepitella) tritati, poi versate a filo il latte e l’olio, sempre usando la frusta.

• Setacciate la farina insieme al lievito e incorporatela mescolando delicatamente con la frusta. Unite la scamorza a dadini, le zucchine grattugiate e mischiate senza strapazzare il composto, usando una spatola in legno.

• Imburrate e ricoprite di pangrattato la superficie di una tortiera per ciambelle, del diametro di 26 cm, versatevi il composto e livellatelo.

• Cuocete la ciambella salata in forno preriscaldato a 200°C per 35-40 minuti.

• Sfornate, aspettate che si intiepidisca e toglietela dallo stampo; appoggiatela su una gratella, fatela intiepidire e  gustatela. 

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• La ciambella alle zucchine è buonissima anche a temperatura ambiente.

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2 Recensioni

  1. buona parecchio

  2. BUONISSIMA!!!!!

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