Cocotte di uova e prosciutto con purè

Cocotte di uova e prosciutto con purè
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
555 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








● Sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e lessatele in acqua bollente salata per circa 8-10 minuti.

● Scolatele, passatele nello schiacciapatate direttamente in una ciotola e insaporitele con un po’ di noce moscata grattugiata e un pizzico di sale e pepe. Unite la panna, metà del parmigiano e mescolate bene, fino a ottenere un purè cremoso.

● Imburrate le cocotte occorrenti e distribuitevi circa 2/3 del purè; versate molto delicatamente 2 uova in ciascuna, facendo estrema attenzione a non rompere i tuorli, e distribuite tutto intorno ai tuorli il purè avanzato.

● Completate spolverando la superficie del purè con il parmigiano rimasto e il prosciutto tritato e sistemate le cocottine in una pirofila, riempita di acqua calda fino a circa metà altezza delle cocotte.

● Mettete in forno preriscaldato a 180ºC (funzione statica) per circa 10 minuti e servite subito le vostre uova in cocotte con il purè.

Si fa presto a dire: preparo due uova. È renderle gustose che richiede un minimo di fantasia! Ecco qualche spunto per dare vita all’ingrediente più salvavita che esista, onnipresente nei nostri frigoriferi anche quando sono vuoti. Nella tradizione gastronomica italiana, le uova occupano da sempre un posto di assoluto primo piano: sono un cibo della tradizione povera perché economiche ed estremamente nutrienti: se assunte nelle giuste dosi, aiutano (strano a dirsi!) la funzionalità del fegato. Attraverso la colina, aminoacido utile per il funzionamento sistema epatico di cui sono ricche, stimolano la secrezione della bile e, legandosi ai fosfolipidi, aiutano a prevenire l’ossidazione e l’accumulo dei grassi nel fegato. Quindi, bando ai sensi di colpa, prendiamo l’abitudine di cucinarle più spesso. Le Cocotte di uova e prosciutto con purè sono un piatto per il menu di tutta la famiglia, che si possono armonizzare perfettamente con una portata di carboidrati (ad esempio fette dorate di pancarrè o riso basmati aromatizzato) per diventare un piatto unico completo, ricco e gustoso. Facili e veloci da preparare, le Cocotte di uova e prosciutto con purè possono diventare un appetitoso stuzzichino o antipasto, un’idea in più per un brunch domenicale, un buffet e anche un’ottima entrée per una cenetta romantica. Quando si hanno dieci minuti, il tempo incalza e gli amici bussano al campanello senza preavviso, le Cocotte di uova e prosciutto con purè salvano la serata in corner. Ed è una ricetta così semplice e golosa che chiederanno tutti il bis!

Ricetta di Margherita Pini
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