Crepes ai carciofi

Crepes ai carciofi
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    440 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 3 recensioni

Come inventarsi un piatto appetitoso in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si preparano delle Crepes ai carciofi, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all&rsqu... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per le crepes
  • 100 g di Farina 0
  • 300 ml di Latte intero
  • 2 Uova
  • Sale
  • Per il ripieno
  • 4 Carciofi
  • 80 g di Fontina
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 100 ml di Besciamella
  • 60 ml di Latte intero
  • 2 spicchi di Aglio
  • Prezzemolo fresco
  • Nepitella fresca (Mentuccia)
  • 1 Limone bio
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● In una ciotola setacciate la farina e versatevi il latte a filo, mischiando con la frusta per non formare grumi. Unite le uova sbattute e un pizzico di sale, mescolate bene il composto e fatelo riposare mezzora in frigorifero.

● Mondate i carciofi, tagliate via le punte e riduceteli a fettine sottili; immergeteli via via in una ciotola piena di acqua acidulata con succo di limone, così non anneriranno.

● In una padella fate imbiondire l’aglio con un filo d'olio, a fuoco basso per 1 minuto circa. Aggiungete i carciofi scolati, aggiungete qualche fogliolina di nepitella e di prezzemolo e alzate appena la fiamma; salate, pepate e lasciateli trifolare per circa7-8 minuti. A fine cottura eliminate l’aglio e tritate tutto grossolanamente nel mixer.

● Versate il composto in una terrina e unite il latte, la besciamella, la fontina a dadini e il parmigiano; mescolate bene e mettete il composto da parte.

● Preparate le crêpes. Ungete una padella della misura desiderata, versate al centro un mestolo di pastella e distribuitelo su tutta la superficie. Cuocete la crêpe per 1 minuto circa, poi giratela e cuocetela per lo stesso tempo dall'altra parte; quindi con lo stesso procedimento preparate le altre, impilandole via via su un piatto. Prima di fare ogni crêpe rimescolate il composto, perché la farina tende a scendere sul fondo.

● Farcite le crêpes con la salsa ai carciofi e chiudetele per formare dei rotolini; disponeteli in una pirofila unta con olio, scaldateli per 5 minuti circa a 180ºC, quindi servite subito.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

• Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

● Se volete rendere ancora più veloce questa ricetta, potete utilizzare dei cuori di carciofo surgelati, circa 150 g a persona. Fateli scongelare in frigo dalla sera precedente, poi tagliateli a fettine e procedete come indicato nella ricetta.

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3 Recensioni

  1. buonissimi

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