Crepes ai carciofi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per le crepes




Per il ripieno












  1. In una ciotola setacciate la farina e versatevi il latte a filo, mischiando con la frusta per non formare grumi. Unite le uova sbattute e un pizzico di sale, mescolate bene il composto e fatelo riposare mezzora in frigorifero.
  2. Mondate i carciofi, tagliate via le punte e riduceteli a fettine sottili; immergeteli via via in una ciotola piena di acqua acidulata con succo di limone, così non anneriranno.
  3. In una padella fate imbiondire l’aglio con un filo d’olio, a fuoco basso per 1 minuto circa. Aggiungete i carciofi scolati, aggiungete qualche fogliolina di nepitella e di prezzemolo e alzate appena la fiamma; salate, pepate e lasciateli trifolare per circa7-8 minuti. A fine cottura eliminate l’aglio e tritate tutto grossolanamente nel mixer.
  4. Versate il composto in una terrina e unite il latte, la besciamella, la fontina a dadini e il parmigiano; mescolate bene e mettete il composto da parte.
  5. Preparate le crêpes. Ungete una padella della misura desiderata, versate al centro un mestolo di pastella e distribuitelo su tutta la superficie. Cuocete la crêpe per 1 minuto circa, poi giratela e cuocetela per lo stesso tempo dall’altra parte; quindi con lo stesso procedimento preparate le altre, impilandole via via su un piatto. Prima di fare ogni crêpe rimescolate il composto, perché la farina tende a scendere sul fondo.
  6. Farcite le crêpes con la salsa ai carciofi e chiudetele per formare dei rotolini; disponeteli in una pirofila unta con olio, scaldateli per 5 minuti circa a 180ºC, quindi servite subito.

Come inventarsi un piatto appetitoso in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si preparano delle Crepes ai carciofi, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? La prelibatezza delle Crepes ai carciofi fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Crêpe è di per sé un piatto versatile e veloce: può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servita a tutta la famiglia, oppure come piatto “lunch box”, da portare in ufficio. Le vostre Crepes ai carciofi possono trasformarsi in un piatto divertente e gustoso anche per i bambini!. Noi di Spadellandia vi invitiamo a provare la ricetta delle Crepes ai carciofi arricchendole con ingredienti di vostro gusto e avanzi del frigorifero (dadini o listarelle di formaggio, salumi, verdure, ecc.), per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le uova sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti.

I consigli di Margherita

• Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

● Se volete rendere ancora più veloce questa ricetta, potete utilizzare dei cuori di carciofo surgelati, circa 150 g a persona. Fateli scongelare in frigo dalla sera precedente, poi tagliateli a fettine e procedete come indicato nella ricetta.

Ricetta di Margherita Pini
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