Crepes con asparagi e ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
585 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per le crepes






Per il ripieno







• Setacciate la farina in una ciotola e  versate il latte a filo, mescolando con la frusta a mano, in modo da non formare grumi. Unite le uova sbattute e mescolate bene aggiungendo un pizzico di sale. Fate riposare il composto in frigorifero per 30 minuti, coprendo con la pellicola alimentare.

• Scaldate una padella antiaderente con poco olio, poi versate un po’ di pastella distribuendola in modo uniforme. Quando la superficie della crêpe è dorata, dopo circa 1 minuto, giratela e cuocetela dall’altro lato. Ripetete il procedimento per le altre crêpes, mescolando sempre il composto, perché la farina tende ad andare a fondo. 

• Dedicatevi al ripieno. Mondate e lavate gli asparagi eliminando la parte dura dei gambi e metteteli in una pentola alta e stretta con qualche cm di acqua bollente, ponendoli in modo che stiano in posizione verticale, con le punte non sommerse (essendo più delicate è meglio cuocerle con il vapore). Incoperchiate e cuocete gli asparagi per circa 8 minuti.

• Una volta tiepidi, tagliate gli asparagi a pezzettini, conservando qualche punta più lunga per la decorazione finale.

• Setacciate la ricotta in una ciotola capiente, aggiungete gli asparagi che avete tagliato più corti, metà della besciamella, 2/3 circa del parmigiano e del basilico spezzettato. Grattugiatevi della noce moscata, salate, pepate e mescolate.

• Distribuite su metà di ogni crêpe il ripieno preparato, poi piegatele tutte in quattro e appoggiatele in una pirofila unta con del burro. Versatevi la besciamella rimasta e decorate con le punte di asparagi tenute da parte.

• Mettete le crêpes in forno statico già caldo a 180°C per 7-8 minuti, così che si scaldino senza colorirsi troppo.

• Togliete le crêpes dal forno, spolverizzatele con il parmigiano avanzato e servitele subito.

Come inventarsi un piatto sfizioso e saporito in poco tempo se la voglia di cucinare scarseggia? Le Crepes con asparagi e ricotta  sono la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Crêpe è di per sé un piatto versatile e veloce: può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno di verdure oppure gustata in occasioni meno “formali”, magari con gli amici davanti alla tv oppure per un pomeriggio di festa con i bambini. Le vostre Crepes con asparagi e ricotta  possono trasformarsi in un piatto originale e sofisticato, apprezzato anche dai palati più esigenti. Noi di Spadellandia vi invitiamo a provare la ricetta delle Crepes con asparagi e ricotta  arricchendola con ingredienti di vostro gusto e avanzi del frigorifero (dadini o listarelle di formaggio, verdure di stagione, ecc.), per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le uova sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti. Quindi, cosa aspettate! Correte ai fornelli!

I consigli di Carla

• Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

• L’impasto delle crêpes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella, quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

• Se nel vostro impasto delle crêpes sono presenti dei grumi, per eliminarli filtratelo usando un colino.

Ricetta di Carla Marchetti
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