Focaccia con cavolo e nocciole

Focaccia con cavolo e nocciole
  • focaccia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    55 min

  • Calorie a porzione

    590 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Quanto è buona la Focaccia con cavolo e nocciole, soprattutto quando è ben calda! Le focacce sono tra le preparazioni salate di arte bianca più amate e diffuse. La Focaccia con cavolo e nocciole è un alimento sfizioso e versatile... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 100 g di Farina 0
  • 200 g di Semola rimacinata di grano duro
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico di Zucchero semolato
  • 300 ml di Latte intero
  • 1 bustina di Lievito per torte salate
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 1 Cavolo verza
  • 100 g di Nocciole sgusciate
  • 120 g di Pecorino grattugiato
  • 100 g di Scamorza affumicata
  • 100 ml di Brodo vegetale
  • 4 Scalogni
  • 2 spicchi di Aglio
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Iniziate subito con la farcitura. Mondate il cavolo e riducetelo a listarelle sottili, sciacquatelo e scolatelo. 

• Sbucciate e tritate scalogni e aglio, lasciateli appassire in una padella capiente con un fondo di olio, per 4-5 minuti a fiamma bassa. Aggiungete il cavolo, un pizzico di pepe, e fate insaporire per 2-3 minuti. Versate il brodo e mettete il coperchio, poi cuocete a fiamma bassa per circa 12-15 minuti e, se necessario, unite poca acqua bollente durante la cottura.

• Nel frattempo tritate grossolanamente con il mixer le nocciole, aggiungete la scamorza a pezzetti e date qualche altro scatto, fino a ottenere un trito omogeneo, ma non troppo fine.

• Quando il cavolo è cotto spegnete e lasciate appena intiepidire; quindi unite il pecorino, le nocciole e la scamorza tritata, le foglie di timo e rosmarino tritate finemente e mescolate bene, poi se necessario regolate di sale.

• Accendete il forno e portatelo a 200°C, funzione statica.

• Preparate l’impasto. Versate in una ciotola la farina setacciata con il lievito, la semola, e mischiate bene. Versatevi l'uovo, il latte, l'olio di oliva, lo zucchero, il sale, e mischiate con le fruste elettriche a velocità media, finché otterrete un impasto liscio.

• Foderate una teglia di 24 cm di diametro con carta da forno, bagnata e strizzata perfettamente. Versate circa metà del composto nella teglia, formate uno strato con il composto di cavolo, formaggi e nocciole ormai tiepido, poi ricoprite del tutto con il resto del composto.

• Mettete in forno già caldo e cuocetelo per circa 35 minuti. Fate la prova stecchino, infilatelo al centro, se esce pulito e asciutto la torta è cotta, altrimenti tenetelo ancora qualche minuto.

• Sfornate e aspettate qualche minuto, quindi togliete la focaccia dallo stampo ed eliminate la carta, staccandola delicatamente. Potete servirla subito oppure aspettare che si sia intiepidita, ma è ottima anche a temperatura ambiente.

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. DAVVERO UNA DELIZIA

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