Frittata di cicoria

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
375 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











• Ponete al fuoco una pentola con 3-4 dita di acqua, portatela a ebollizione e poi salatela appena. Intanto mondate la cicoria e lavatela, quindi lessatela nell’acqua bollente per circa 15 minuti; scolatela, aspettate che si sia appena intiepidita, strizzatela e tritatela grossolanamente.

• Intanto sbucciate le cipolle, tritatele e fatele appassire in una padella antiaderente, insieme all’aglio ‘vestito’ (con la buccia) e schiacciato, con un fondo di olio, per circa 4-5 minuti a fiamma bassa.

• Aggiungete la cicoria, unite un pizzico di sale e fatela insaporire a fiamma abbastanza vivace, finché il composto risulterà piuttosto asciutto. Spegnete, fate intiepidire e togliete l’aglio.

• In una ciotola capiente mescolate leggermente il latte e le uova con la frusta a mano. Aggiungete il pecorino, una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e pepe, e amalgamate sempre con la frusta, senza però montare il composto. Infine incorporate anche la cicoria e le cipolle.

• In una padella antiaderente larga scaldate un filo di olio, versate il composto di uova e cicoria e cuocete la frittata a fiamma bassa per circa 5-6 minuti. Quando i bordi saranno dorati, fate scivolare la frittata su un vassoio, poi appoggiatevi la padella a rovescio e, con un movimento deciso, girate vassoio e padella, tenendoli ben fermi. Rimettete la frittata sul fuoco e fate addensare anche dall’altra parte, per altri 3-4 minuti. Servite la frittata ben calda.

Come inventarsi un secondo in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una frittata, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? La Frittata alla cicoria è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servita a tutta la famiglia, oppure come farcitura del panino “lunch box”, da portare in ufficio. La vostra Frittata alla cicoria può anche trasformarsi in un piatto veloce per un apericena o un buffet. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Frittata alla cicoria arricchendola con ingredienti di vostro gusto per dare un tocco personale a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le uova sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti.

Ricetta di Carla Marchetti
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