Frittata casalinga con zucchine, peperoni e zucca

Frittata casalinga con zucchine, peperoni e zucca
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











● Lavate tutte le verdure. Private le zucchine delle estremità e tagliatele a rondelle sottili; pelate le carote e riducetele a fettine; private il peperone del picciolo, dei semi e dei filamenti interni e tagliatelo a listarelle; sbucciate la zucca e affettatela.

● Scottate per 5 minuti circa le verdure in acqua salata bollente, quindi scolatele e trasferitele in una padella con un fondo di olio; regolate di sale e pepe, profumate con del timo tritato e lasciate insaporire per 3-4 minuti.

● Sbattete le uova con una presa di sale e un pizzico di pepe, unite il parmigiano e mescolatelo bene.

● Versate le uova nella padella con le verdure e cuocete la frittata a fiamma bassa per circa 8 minuti; giratela con l’aiuto di un coperchio, distribuite sulla superficie l’emmental grattugiato e portate a cottura per altri 2-3 minuti; servite la frittata calda o tiepida.

Si fa presto a dire: preparo due uova. È renderle gustose che richiede un minimo di fantasia! Ecco qualche spunto per dare vita all’ingrediente più salvavita che esista, onnipresente nei nostri frigoriferi anche quando sono vuoti. Nella tradizione gastronomica italiana, le uova occupano da sempre un posto di assoluto primo piano: sono un cibo della tradizione povera perché economiche ed estremamente nutrienti: se assunte nelle giuste dosi, aiutano (strano a dirsi!) la funzionalità del fegato. Attraverso la colina, aminoacido utile per il funzionamento sistema epatico di cui sono ricche, stimolano la secrezione della bile e, legandosi ai fosfolipidi, aiutano a prevenire l’ossidazione e l’accumulo dei grassi nel fegato. Quindi, bando ai sensi di colpa, prendiamo l’abitudine di cucinarle più spesso. La Frittata casalinga con zucchine, peperoni e zucca è un piatto per il menu di tutta la famiglia, che si può armonizzare perfettamente con una portata di carboidrati (ad esempio fette dorate di pancarrè o riso basmati aromatizzato) per diventare un piatto unico completo, ricco e gustoso. Facile e veloce da preparare, la Frittata casalinga con zucchine, peperoni e zucca può diventare un appetitoso stuzzichino o antipasto, un’idea in più per un brunch, un buffet e anche un’ottima entrée per una cenetta romantica. Quando si hanno dieci minuti, il tempo incalza e gli amici suonano al campanello senza preavviso, la Frittata casalinga con zucchine, peperoni e zucca salva la serata in corner. Ed è una ricetta così semplice e golosa che chiederanno tutti il bis!

I consigli di Margherita

● Al posto dell’emmental potete usare la stessa quantità di scamorza, se vi piace anche affumicata. Il gusto risulterà sempre accattivante e la frittata risulterà un po’ meno calorica.

Ricetta di Margherita Pini
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