Frittata con bietole e cipolle

Frittata con bietole e cipolle
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











• Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili. Fatele appassire in una padella antiaderente, insieme all’aglio ‘vestito’ (cioè con la buccia) e schiacciato, con un fondo di olio, per circa 4-5 minuti a fiamma bassa.

• Aggiungete le bietole e fatele scongelare, poi alzate leggermente la fiamma, unite un pizzico di sale e fate cuocere finché il composto risulterà piuttosto asciutto. Spegnete e fate intiepidire.

• In una ciotola capiente sbriciolate la feta, unite il parmigiano e un pizzico di noce moscata grattugiata; versate il latte e lavorate con la frusta a mano fino a ottenere una crema.

• In una terrina sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe; aggiungetele al composto di feta e amalgamatele con cura. Infine incorporate anche le bietole e le cipolle.

• Foderate con della carta da forno una pirofila, versatevi il composto e trasferitela in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. A cottura ultimata sfornate, lasciate riposare per qualche secondo e servite la frittata tagliata a fette.  

Come inventarsi un secondo in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una frittata, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? La Frittata con bietole e cipolle è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: potete infatti consumare la Frittata con bietole e cipolle a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servita a tutta la famiglia, oppure come farcitura del panino “lunch box”, da portare in ufficio. La Frittata con bietole e cipolle può entrare come ingrediente base in preparazioni più elaborate tagliata a cubetti (insalate di riso, ecc.) ed è perfetta per un apericena, un buffet in piedi, una festa di compleanno, servita a dadini sfiziosi. La vostra Frittata con bietole e cipolle può trasformarsi in un piatto divertente per i bambini che potranno prepararla loro stessi divertendosi a crearne varianti originali. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Frittata con bietole e cipolle arricchendola con ingredienti di vostro gusto per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona.  

Ricetta di Carla Marchetti
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