Frittata con carciofi e ricotta

Frittata con carciofi e ricotta
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    510 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 12 recensioni

Come inventarsi un secondo in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una Frittata con carciofi e ricotta, grande classico della cucina veloce e buona. Se avete voglia di un piatto veloce e sano, la Fritta... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 8 Uova
  • 6 Carciofi
  • 240 g di Ricotta vaccina
  • 80 g di Parmigiano grattugiato
  • 40 ml di Latte intero
  • 1 Limone
  • 1 spicchio di Aglio
  • Basilico fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Mondate i carciofi, affettateli sottilmente e metteteli via via in acqua acidulata con succo di limone.

● Fate dorare l'aglio in una padella antiaderente con un filo d'olio, a fiamma bassa per 1-2 minuti. Unite i carciofi scolati, regolate di sale e lasciate cuocere per 8 minuti circa, unendo poca acqua bollente quando è necessario. A fiamma spenta eliminate l’aglio e insaporite con qualche foglia di basilico tritato.

● Lavorate la ricotta con il parmigiano e il latte, mescolando bene con la frusta a mano o con una forchetta.

● In una terrina sbattete le uova con un po' di sale e un pizzico di pepe, quindi unite il composto di ricotta e parmigiano e rimestate con cura. Infine incorporate al composto di uova anche i carciofi.

● A questo punto foderate con della carta da forno una pirofila, versatevi il composto e trasferitela in forno preriscaldato a 180ºC per circa 20 minuti.

● Servite la frittata tagliata a fette e guarnite con le foglioline di basilico rimaste.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Per rendere più saporita questa frittata, sostituite metà dose di ricotta con della robiola, che esalterà il gusto dei carciofi senza appesantire la pietanza.

● Se avete poco tempo a disposizione, usate i cuori di carciofo surgelati già puliti e tagliati. Basterà ripassarli in padella come suggerisce la ricetta.

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12 Recensioni

  1. France44 14 Marzo 2017

    buona

  2. Buona molto, altre varianti?

  3. Altri Commenti

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