Frittata con funghi e spinaci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
480 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni











● Mondate gli spinaci, lavateli in una ciotola cambiando varie volte l’acqua e quindi scolateli, ma non troppo. Trasferiteli in una pentola, unite un pizzico di sale e mettete il coperchio; lessateli per 4-5 minuti, poi scolateli e strizzateli.

● Fate rosolare l’aglio intero schiacciato in una padella con un fondo di olio, a fuoco basso, per 1-2 minuti. Versate i funghi, lasciateli scongelare e poi cuoceteli per 4-5 minuti, a fuoco medio. 

● Trascorso questo tempo, eliminate l’aglio e unite gli spinaci, regolate di sale e fate saltare a fiamma vivace per 1 minuto circa; spegnete e lasciate intiepidire leggermente.

● In una ciotola sbattete le uova con il parmigiano e un pizzico di sale e pepe, versate il latte e lavorate velocemente con una frusta a mano il composto, fino a farlo diventare gonfio e spumoso; alla fine unite il provolone tagliato a listarelle sottili. 

● Versate i funghi e gli spinaci in una teglia foderata di carta da forno, poi distribuitevi sopra il composto di uova e spolverate con un pizzico di peperoncino.

● Ponete la teglia in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 20 minuti circa, poi sfornate e servite la frittata, calda o tiepida.  

Come inventarsi un piatto gustoso in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una frittata, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? La Frittata con funghi e spinaci è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova ma cotta al forno, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto scenografica. La Frittata è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servita a tutta la famiglia, oppure come farcitura del panino “lunch box”, da portare in ufficio. La Frittata con funghi e spinaci entrare come ingrediente base in preparazioni più elaborate o in piatti unici tagliata a cubetti (insalate di riso, ecc.) ed è perfetta per un apericena, un buffet in piedi, una festa di compleanno, servita a dadini sfiziosi. La vostra Frittata con funghi e spinaci può trasformarsi in un piatto divertente per i bambini che potranno prepararla loro stessi divertendosi a crearne varianti originali. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Frittata con funghi e spinaci arricchendola con ingredienti di vostro gusto o avanzi del frigorifero (dadini o listarelle di formaggio, salumi, verdure, ecc.), per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. 

I consigli di Margherita

● Quando cucinate i funghi fate attenzione a far evaporare in cottura tutta l’acqua che emetteranno, per permettere alla frittata di cuocere alla perfezione. Potete aggiungere anche della nepitella (o mentuccia) per aromatizzarli.

Ricetta di Margherita Pini
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