Frittata con zucchine e cipollotti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











• Mondate e lavate le zucchine e i cipollotti. Tagliate le zucchine a rondelle molto sottili utilizzando una mandolina o un coltello ben affilato; affettate i cipollotti finemente.

• In una padella versate un fondo di olio e l’aglio sbucciato, e fatelo dorare a fiamma bassa per 1-2 minuti. Unite le zucchine, salatele, pepatele e fatele cuocere per 4-5 minuti, mescolando spesso.

• Unite i cipollotti preparati e lasciate cuocere per altri 4-5 minuti, unendo poca acqua calda se necessario. Togliete dal fuoco e profumate con qualche fogliolina di basilico e menta tritate.

• In una ciotola sbattete le uova con il parmigiano grattugiato, il pecorino, una presa di sale e una spolverata di pepe, usando una forchetta; versatevi le zucchine con i cipollotti e mescolate bene con un mestolo.

• Scaldate un filo di olio in una padella da 26 cm di diametro, versatevi il composto di uova e zucchine e cuocete la frittata a fiamma bassa per circa 8 minuti. Giratela con l’aiuto di un coperchio e portate a cottura per altri 2-4 minuti; servite la frittata calda o tiepida. 

Come inventarsi un secondo in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una frittata, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? La Frittata con zucchine e cipollotti è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servita a tutta la famiglia, oppure come farcitura del panino “lunch box”, da portare in ufficio. La vostra Frittata con zucchine e cipollotti può trasformarsi in un piatto divertente per i bambini che potranno prepararla loro stessi divertendosi a crearne varianti originali. Inoltre la Frittata con zucchine e cipollotti può essere un’idea per un buffet e un apericena, magari servita a cubetti. Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Frittata con zucchine e cipollotti arricchendola con ingredienti di vostro gusto per dare un tocco personale a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le uova sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti.

I consigli di Lia

• Se preferite, potete optare per a cottura in forno:  versate il composto in una pirofila da forno antiaderente unta di olio, livellate bene la superficie e cospargetela con 1-2 cucchiai di pangrattato. Cuocete in forno a 180°C per 20 minuti circa.

• Per rendere più golosa la ricetta, una volta riuniti tutti gli ingredienti nella ciotola, aggiungete anche 100 g di brie tagliato a pezzetti.

Ricetta di Lia Pisano
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