Mozzarella in carrozza

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
740 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Preparate subito tutti gli ingredienti. Sbattete le uova in una ciotola abbastanza larga insieme al latte, usando una forchetta e senza montarle. Setacciate la farina in una seconda ciotola.
  2. Se volete tagliate via la crosta delle fette di pancarré, in modo da ottenere dei quadrati appena più piccoli. Tagliate la mozzarella a fette spesse circa 1 cm, grandi quanto le fette di pane e non di più; ponetele su carta da cucina, perché perdano più liquido possibile. Riducete della stessa grandezza anche le fette di prosciutto cotto.
  3. Mettete via via tutti gli ingredienti tagliati in piatti separati, sul piano di lavoro. Aggiungete anche le ciotole preparate in precedenza e disponete tutto nell’ordine di preparazione.
  4. Appoggiate su metà delle fette di pancarré una fetta di mozzarella (che non dovrà sbordare) e una di prosciutto cotto; condite con un pizzico di origano e richiudete con le restanti fette, schiacciando leggermente con il palmo della mano per compattare.
  5. Passate i sandwich così ottenuti nella ciotola con la farina, in modo che se ne ricoprano bene: insistete specialmente sui bordi, così che la mozzarella non fuoriesca in cottura.
  6. Ponete i vostri ‘panini’ in un vassoio e versatevi sopra le uova sbattute; aspettate qualche minuto e girateli in modo che si impregnino bene del liquido da tutte le parti: teneteli ben stretti perché il ripieno non scivoli via e fate in modo che l’uovo ricopra bene specialmente i bordi.
  7. Riscaldate abbondante olio in una padella con i bordi alti (a circa 180°C) e calatevi 1-2 sandwich alla volta, per non abbassare troppo la temperatura dell’olio. Friggeteli 3-4 minuti girandoli varie volte, in modo che risultino ben dorati, trasferiteli su carta da cucina per eliminare l’unto in eccesso e serviteli immediatamente.

Avete poco tempo ma tanta voglia di qualcosa che vi stuzzichi? Ecco a voi una ricetta per un piatto facile e veloce ma ricco di sapore. La Mozzarella in carrozza è un’idea jolly se i bambini tornano tardi da scuola e si ha bisogno di inventarsi qualcosa su due piedi, e può trasformarsi da spuntino frugale in gustoso e sfizioso piatto unico. La Mozzarella in carrozza che può diventare anche un antipasto rustico di sicuro effetto, per grandi e bambini, è una ricetta deliziosa ed economica molto versatile. Questa ricetta, adatta a tutte le stagioni, si presta ottimamente a una festa di compleanno di bambini, per un’allegra e colorata merenda, per un aperitivo o brunch tra colleghi o per una serata davanti alla tv in compagnia di una birra ghiacciata e di una partita. La Mozzarella in carrozza è indicata anche come idea “lunch box” da portare in ufficio per la pausa pranzo, soprattutto se si vuole restare leggeri e si ha poco tempo, o come stuzzichino “finger food” quando si ha voglia di spilluzzicare qualcosa e il languorino non si spegne nemmeno di notte, spingendoci a incursioni improvvise in cucina! Cosa aspettate a fare un po’ di goloso sonnambulismo?

I consigli di Carla

• Nella tradizione della cucina napoletana il panino già composto va bagnato nel latte, perché il pane adoperato è pane comune raffermo e deve essere ammorbidito: in questa ricetta abbiamo proposto il pancarré, che è già morbido, perciò non ce n’è bisogno.

Ricetta di Carla Marchetti
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