Torta di patate al parmigiano

Torta di patate al parmigiano
  • torta salata da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    500 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

La Torta di patate al parmigiano è una sfiziosa, semplice e veloce preparazione rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tr... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 1 Kg di Patate
  • 150 g di Parmigiano
  • 8 Uova
  • 2 Cipolle dorate
  • 2 spicchi di Aglio
  • 60 g di Pinoli
  • Prezzemolo fresco
  • Peperoncino in polvere
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti non troppo piccoli. Sbucciate le cipolle e tritatele grossolanamente. Schiacciate l’aglio insieme a un pizzico di sale, usando la punta di un coltello, fino a ridurlo a crema.

• Fate bollire le patate in abbondante acqua leggermente salata per circa 8-10 minuti, in modo che risultino cotte ma sempre ben consistenti.

• Nel frattempo, in una padella antiaderente capiente, versate l’olio e le cipolle tritate; aggiungete l’aglio preparato, che avrete sciolto con poca acqua, e fate cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti, con il coperchio; aggiungete poca acqua ogni tanto, quando è necessario.

• Unite le patate cotte e fatele insaporire per 1-2 minuti a fiamma moderata, condite con un pizzico di peperoncino, i pinoli tritati grossolanamente ed eventualmente aggiustate di sale. Spegnete e lasciate intiepidire qualche minuto.

• In una ciotola grande sbattete le uova con una forchetta e poi aggiungete il parmigiano, un pizzico di sale e mescolate per amalgamare gli ingredienti, ma non montate le uova. Unite il composto di patate, abbondante prezzemolo tritato e mescolate delicatamente.

• Oliate una teglia antiaderente di 24 cm di diametro, versatevi il composto, livellatelo e cuocetelo in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35 minuti. Sfornate la torta di patate e servitela immediatamente.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. buonissima e anche veloce da fare

  2. idea comodissima, oltre che buona, quando in cucina e in frigo rimane ben poco. Economica e gustosa, come i piatti della cucina povera contadina

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