Torta di patate al parmigiano

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
495 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni










• Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti non troppo piccoli. Sbucciate le cipolle e tritatele grossolanamente. Schiacciate l’aglio insieme a un pizzico di sale, usando la punta di un coltello, fino a ridurlo a crema.

• Fate bollire le patate in abbondante acqua leggermente salata per circa 8-10 minuti, in modo che risultino cotte ma sempre ben consistenti.

• Nel frattempo, in una padella antiaderente capiente, versate l’olio e le cipolle tritate; aggiungete l’aglio preparato, che avrete sciolto con poca acqua, e fate cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti, con il coperchio; aggiungete poca acqua ogni tanto, quando è necessario.

• Unite le patate cotte e fatele insaporire per 1-2 minuti a fiamma moderata, condite con un pizzico di peperoncino, i pinoli tritati grossolanamente ed eventualmente aggiustate di sale. Spegnete e lasciate intiepidire qualche minuto.

• In una ciotola grande sbattete le uova con una forchetta e poi aggiungete il parmigiano, un pizzico di sale e mescolate per amalgamare gli ingredienti, ma non montate le uova. Unite il composto di patate, abbondante prezzemolo tritato e mescolate delicatamente.

• Oliate una teglia antiaderente di 24 cm di diametro, versatevi il composto, livellatelo e cuocetelo in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35 minuti. Sfornate la torta di patate e servitela immediatamente.

La Torta di patate al parmigiano è una sfiziosa, semplice e veloce preparazione rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta vegetariana fragrante e profumata che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sostanziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti più originali: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta di patate al parmigiano è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta di patate al parmigiano è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

Ricetta di Carla Marchetti
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