Tortino salato con zucchine e fiori di zucca

Tortino salato con zucchine e fiori di zucca
  • tortino da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    440 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

Il Tortino salato con zucchine e fiori di zucca è una preparazione semplice e di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. S... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 6 Uova
  • 600 g di Zucchine
  • 200 g di Fiori di zucca
  • 300 g di Feta
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 Cipollotti
  • 1 spicchio di Aglio
  • 150 ml di Panna fresca da montare
  • 2 rametti di Timo fresco
  • 1 ciuffetto di Basilico
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Lavate le zucchine, quindi grattugiatele con la grattugia a fori larghi. Lavate rapidamente i fiori di zucca sotto un filo di acqua corrente, tamponateli con carta assorbente e tagliateli a strisce. Tagliate a pezzettini la base dei fiori insieme ai pistilli (lasciate questi ultimi solo se vi piace il loro sapore, molto aromatico).

• Mondate i cipollotti, togliete la parte finale delle foglie e tritateli grossolanamente. Trasferiteli in una padella capiente con un fondo di olio, unite l’aglio ‘vestito’ (cioè con la buccia) e schiacciato, e fate appassire per 3-4 minuti a fuoco basso.

• Unite le zucchine, le basi dei fiori e i pistilli preparati e cuoceteli per 5 minuti circa, unendo poca acqua quando si ritira il liquido.

• Aggiungete i fiori di zucca, salate leggermente e lasciateli insaporire per un paio di minuti, poi spegnete, eliminate l’aglio e fate intiepidire.

• Lavorate la feta e la panna in una ciotola capiente, usando una frusta a mano. Unite il parmigiano, il timo e il basilico finemente tritati, poi le uova, una alla volta, mescolando fino a ottenere una crema morbida.

• Versate nel composto le zucchine e i fiori cotti e mischiate con un mestolo per amalgamarli bene alla crema di feta. Alla fine regolate di sale e pepe.

• Foderate con carta da forno il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm, richiudetela e ungete le pareti con un filo di olio. Versatevi il composto di zucchine e feta preparato, livellatelo e mettetelo in forno caldo a 180°C per circa 20-25 minuti.

• Sfornate e aspettate qualche minuto, poi staccate la cerniera dai bordi e sganciatela con attenzione. Fate scivolare il tortino sul vassoio, con una spatola piatta staccate la carta, sfilatela dal fondo e servite subito il tortino.

Carla Marchetti

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3 Recensioni

  1. Grazie siete davvero molto bravi. Piatti sempre apprezzati, indicazioni sempre precise!!!

  2. molto buono sluuuprst

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