Tortino salato di ortiche

Tortino salato di ortiche
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti per scolare la ricotta
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 tortino da 6 porzioni












• Ponete la ricotta in un setaccio e lasciatela per almeno una mezzora per eliminare il siero.

• Per preparare l’ortica indossate dei guanti, così non verrete a contatto con i peli urticanti delle foglie. Sfogliatela eliminando gli steli, se esistenti, e sciacquatela in acqua varie volte.

• Lessate le ortiche in poca acqua leggermente salata per una decina di minuti, scolatele molto bene e fatele intiepidire. Strizzatele perché perdano l’acqua e tritatele grossolanamente.

• Sbucciate gli scalogni e l’aglio, tritateli e fateli appassire in una padella larga con un filo di olio, a fuoco basso per circa 4-5 minuti. Aggiungete l’ortica, salate leggermente e fate insaporire per un paio di minuti a fuoco medio, mescolando spesso.

• In una ciotola capiente rompete le uova e sbattetele per qualche minuto con una frusta a mano, finché saranno abbastanza spumose.

• Tritate grossolanamente l’emmental con il mixer e versatelo nella ciotola. Aggiungete l’ortica intiepidita, la ricotta setacciata, il parmigiano, regolate di sale e pepe mescolate sempre con la frusta, per ottenere un composto omogeneo.

• Foderate con della carta da forno una pirofila, versatevi il composto e trasferitela in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Controllate con uno stecchino, se inserito al centro uscirà asciutto, togliete il tortino dal forno, altrimenti lasciatelo per qualche altro minuto; fate attenzione che non si scurisca troppo, nel caso coprite con un foglio di alluminio.

• Quando sarà pronto togliete dal forno il tortino, lasciatelo riposare per qualche minuto ed eliminate con attenzione la carta. Servitelo subito tagliato a fette.

Il Tortino salato di ortiche è una preparazione semplice e di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire il Tortino salato di ortiche che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). Il Tortino salato di ortiche è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustoso. Dal momento che la preparazione del Tortino salato di ortiche è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che lo compongono sono pochi, può essere una buona soluzione in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Il Tortino salato di ortiche è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricco e sfizioso, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servito a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 28 marzo 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare